最高法公布15起涉台司法互助典型案例
2015年07月01日 10:56 法制网-法制日报

  最高人民法院今天发布15起2014年人民法院涉台司法互助典型案例,包括5起送达文书案、6起调查取证案、两起罪赃移交案、两起裁判认可和执行案,台湾地区民众瞩目的“断掌骗保”案、跨境电信诈骗案等包含在内。

  64家法院送达千余文书

  【请求事项】2014年,福建省高级人民法院两岸司法互助协议联络人先后收到台湾地区法务主管部门协议联络人1200余件司法文书的送达文书请求书,涉及受送达人602人,分布在福建64个县市区。

  【办理情况】福建高院法官逐件逐案核对司法文书,确定具体协助的64家基层法院,及时完成转送。福建各协助法院通力合作,顺利全面完成协助送达。该司法互助系列案件送达成功率达73%,送达平均耗时15天,比两岸司法互助协议确定的3个月时限缩短75天。

  【请求事项】2013年7月至今年2月,江西省高级人民法院两岸司法互助协议联络人先后9次收到台湾地区的送达文书请求书,请求协助送达台湾南投地方法院司法文书给同一受送达人大陆居民王某。

  【办理结果】江西高院将该案转送南昌市西湖区人民法院协助办理。送达人员先后9次对同一受送达人直接送达。

  【请求事项】2013年7月2日,福建省高级人民法院向台湾地区发出送达文书请求书,请求协助向台湾居民郭某、倪某及乔福塑胶(福州)有限公司送达司法文书。

  【办理结果】台湾台中地方法院及时完成了向3名受送达人的送达,其中向两名被告直接送达,向1名被告寄存送达。

  协助取证破断掌骗保案

  【请求事项】2014年5月13日,最高法收到台湾地区调查取证请求书,请求协助查询20个银行账户的开户人基本资料、账户交易明细表,调取被害人汇款单,查明被害人情况。

  【办理情况】最高法经审查发现,该案涉及一起跨境电信诈骗案。最高法将有关材料转送北京、黑龙江、河南及广东4省市高级人民法院予以协助,收到取证结果后及时对台予以回复。

  【请求事项】2014年,最高法收到台湾地区法院的调查取证请求书,请求协助查询台湾居民陈某在大陆的资产明细,以及陈某是否买受三亚某假日酒店的房屋。

  【办理情况】最高法分别向上海、江苏、海南3地高级人民法院转送相关材料。3省市有关法院积极开展调查取证协助。最高法将全部证据材料回复台方。

  【请求事项】2014年7月28日,最高法收到台湾地区的调查取证请求书,请求协查北京市和睦家医院2009年8月14日是否有名为王某的病患死亡,并检送死亡证明书或病例。

  【办理情况】承办法官甄别相关资料,调取死亡证明书和病例资料等共计500多页。最高法收到取证结果后及时对台予以回复。

  【请求事项】2013年9月,最高法收到台湾地区的调查取证请求书及相关材料,请求协助取得胡某断掌骗保案相关证据材料。胡某系台湾居民,先后向台湾地区两家保险公司分别投保,在福建省莆田市用刀自残左手手掌,申请保险理赔。

  【办理情况】福建莆田市中级人民法院办案法官调取的证据材料全面、规范、完整,形成完整证据链,圆满完成了协助工作。最高法收到取证结果后及时对台予以回复,胡某最终因自残骗保被台湾方面绳之以法。

  【请求事项】2014年11月3日,最高法收到台湾地区的调查取证请求书及所附台湾高雄少年及家事法院一件离婚事件相关材料,请求确定所附材料结婚证上照片是否为岳某本人。

  【办理情况】承办法官从岳某户籍所在地公安局调取其身份证复印件照片,与台方所附结婚公证书上照片比对识别发现,两张照片上的女士为不同的人,询问岳某及其本人现照也印证此点。最高法及时对台予以回复。

  【请求事项】2014年4月30日,最高法向台湾地区发出调查取证请求书,就内蒙古自治区包头市中级人民法院审理的一起房屋买卖合同纠纷,请求台方协助提供台湾居民游某某的身份证编号及其详细地址。

  【办理情况】该案经台湾宜兰地方法院协助,全面完成了大陆法院请求事项,及时完成送达。受送达人游某接到大陆法院文书后,专程从台湾赶到包头参加诉讼,与原告王某自行达成庭外和解并实际履行,原告向法庭申请撤诉并被准许,案件得以圆满解决。

  向台湾被害人返还财物

  【基本案情】2009年,被告人李家栋等18人(均系台湾地区居民)在陕西省西安市未央区租房,冒充台湾基隆市警察局、基隆地方法院检察署工作人员,多次向台湾居民拨打电话实施诈骗。先后诈骗两名台湾被害人新台币共计109万元(折合人民币230711.45元)。陕西省西安市中级人民法院依法判处涉案被告人刑罚,积极促成被告人部分退赔。

  【办理情况】2014年7月,最高法向台湾地区提出送达文书、调查取证及罪赃移交请求。台方协助确认涉案两名台湾被害人信息后,西安中院于2015年3月23日将被告人已经退缴的赃款人民币9900元(约合新台币50000元)汇入两名被害人在台湾开立的账户。

  【基本案情】2009年6月,台湾居民范裕榔伙同他人在广东省东莞市从事电信诈骗活动,实际骗取19名台湾被害人钱款折合人民币768万余元。法院依法判处涉案被告人刑罚,将随案移送的赃款按比例退还被害人。

  【办理情况】最高法向台湾提出送达文书、调查取证及罪赃移交请求。台方向有关被害人送达大陆法院裁判文书、刑事退赔分配方案,17名被害人反馈由本人签名的财产返还信息表及有关身份信息和银行账户资料。东莞中院将17名被害人应受偿款项人民币19万余元(约合新台币92万余元)汇入其在台湾地区开立的银行账户。

  认可台湾离婚判决效力

  【基本案情】2013年8月23日,台湾居民林某以台湾居民吴某侵占股票款等为由,向台湾士林地方法院提起刑事附带民事损害赔偿诉讼。2013年9月23日,台湾士林地方法院判决吴某给付林某新台币44779595元。因本案涉及的被执行财产在江苏省苏州市,2014年林某向苏州市中级人民法院申请认可台湾士林地方法院民事判决。

  【裁判结果】苏州中院于2014年8月4日作出民事裁定,认可台湾士林地方法院2013年民事判决的法律效力。

  【基本案情】2006年3月9日,台湾高雄地方法院判决黄某与康某离婚,诉讼费用由康某承担。2014年5月22日,康某向重庆市第五中级人民法院申请认可台湾高雄地方法院该民事判决。

  【裁判结果】重庆五中院2014年8月10日作出民事裁定,认可台湾高雄地方法院3月9日所作民事判决准予黄某与康某离婚的法律效力。

相关新闻
0