南京中院公布法官邮箱 提高与当事人交流效率
2015年07月01日 10:41 南京晨报

  到法院打官司,再也不用担心联系不上法官了。昨日,南京市中级人民法院正式启用“法官工作邮箱”,对外公布了218名办案法官邮箱地址。今后,南京市两级法院所有法官的邮箱都将在网上公布。市民上网即可获悉所有办案法官邮箱地址,法官必须每天查阅邮箱,及时回复邮件,邮箱使用情况将纳入法官日常考核。据悉,这是全国法院系统首次大规模地统一对外公布法官的工作邮箱。

  律师:

  以往打官司,到法院找法官难

  不少当事人或律师找法官打官司,日常会遇到这样的烦恼:办案法官正在开庭或在开会,无法接听电话,反复拨打法官办公室电话,也没人接。要联系上办案法官,又不知法官有没有时间。江苏苏尊律师事务所律师许成采访中告诉记者,他也有类似的烦恼,有些诉讼材料,要当面交给法官,但联系法官,法官又在开庭,一来二去,拖上几天,才能联系上,这就增加了办案的时间成本。“有时候,法官有时间了,但我手上几个案子挤在同一天开庭,很头疼,没法兼顾。”许律师说,“这时候,要看法官的态度,有的法官好说话,可以改天,有的法官不管这些”。

  联系法官难,北京中银(南京)律师事务所律师张闻宇也深有感触。他说,他曾经一两个星期才联系到承办案件的法官。“律师从立案大厅、业务庭查询到办案法官的办公室电话,手机号码涉及隐私不好问。”张律师说,“法官比较忙,经常不在办公室,可能去开庭了。后来我们找到规律,就在早上刚开始上班时就打电话,这时候人多,也可能忙音。或者,我们直接就上法院去找法官沟通交流。”

  中院:

  公开所有办案法官工作邮箱,随时来找

  从6月30日开始,南京市中级法院在网上向社会公开发布了218名“法官工作邮箱”。基层各区法院办案法官的工作邮箱近期也将公布在网上。今后,当事人或律师即使联系不上法官,也可以用电子邮箱和法官沟通交流,传递诉讼材料,反映案件情况等。南京市中院审判管理办公室主任刘红兵表示,过去由于一些客观原因,当事人在诉讼过程中需要反映情况,法官需要向当事人释明、沟通一些信息,主要靠电话、信函等手段。由于法官平时工作较忙,导致当事人有时很难及时联系上法官,引起不满。

  为了改变这一情况,南京中院决定在全市市、区两级法院同时启用“法官工作邮箱”,以方便当事人及社会公众与法官沟通交流,提高工作效率,主动接受监督。南京两级法院每位法官的邮箱地址,将陆续公布在南京审判网及法院诉讼服务中心,可随时查找。

  担心:

  法官工作邮箱会不会成为一个摆设?

  公开法官工作邮箱后,也有律师担心“法官工作邮箱”会不会流于形式,发过去的邮件,法官会不会不回复?

  对此,南京市中院司法行政处处长黄德清表示,这个担心大可不必。为了配合法官工作邮箱的落实,法院要求每个法官每日查看工作邮箱,并在案件信息系统设立来信提示功能,提醒法官及时查看。此外,南京市中院还会对法官工作邮箱使用情况监督检查,每季度公布通报法官工作邮箱的使用情况,并把使用情况作为对法官作风考评的重要内容。

  对于邮件的及时处理问题, 黄德清处长表示,法院考虑到法官出差等实际工作需要,没有限定法官必须在24小时内回复邮件,但已经要求法官必须对每个邮件及时回复。法院目前在做一款手机APP,可以让出差在外的法官通过手机也可以查看当事人或律师发过来的邮件,以便及时处理回复。

  普通市民如何获取法官的工作邮箱

  1、输入http://www.njfy.gov.cn,打开南京审判网。

  2、点击左上方“法院概况”中的“法官”,出现“南京市中级人民法院法官名单及联系邮箱”。

  3、双击“南京市中级人民法院法官名单及联系邮箱”,即可找到对应法官的邮箱地址。

相关新闻
0