重庆高院:重庆法院信息化建设便民利民
2015年07月01日 09:37 中国青年网

  本报讯 (实习生陈思怡)重庆市高级人民法院近年来先后开通了“12368”司法服务平台和“重庆法院”APP,极大地方便了群众诉讼,让群众深切地感受到便民利民、公正公开就在身边,也有效提升了司法为民服务的能力和水平。

  2013年10月,重庆法院正式启用12368司法服务号码,并在部分中、基层法院进行试点。截至目前,6家中、基层法院通过平台向1914个诉讼参与人、社会公众发送短信2508条。诉讼参与人只需准确提供手机号码,即可享受案件受理、审理进度、开庭公告、送达通知、执行情况等短信提醒服务。目前,12368司法服务平台主要具有通知、查询、信息交互、政务办公、发布这五大功能。

  为了最大限度发挥信息化服务人民群众的作用,重庆高院在现有公众服务网的基础上,自主开发完成“重庆法院”APP,于2014年9月19日起与12368司法服务平台同步上线运行。诉讼参与人可通过APP随时随地查询相关信息、反馈个人需求、提出意见建议,享受实时便捷的诉讼服务。APP分别面向社会公众、诉讼当事人、律师、人大代表、政协委员提供以下功能和服务:一是社会公众可对全市法院信息、开庭公告、裁判文书和诉讼引导等进行查询;二是诉讼当事人可通过受理、应诉通知书上的账号和密码查询案件审判、执行信息,并可绑定和管理自己的案件;律师可以通过律师证号和在法院登记的密码登录查询、管理本人所有在办和已办案件;三是人大代表、政协委员除能进行社会公众的通用操作外,还可通过专有账号和密码登录系统进行专属权限操作,对法院工作提出意见和建议。

  据统计,重庆法院信息化建设工作开展以来,已累计预立案304件、成功查询案件进度信息7530件。自2011年9月开通电子送达以来,全市法院使用电子送达案件76932件,成功送达法律文书10万余份。

  重庆高院还研发了一套裁判文书自动生成并纠错的软件,让网上“晒”裁判文书“晒”得更有底气。这一软件集成了近千种裁判文书模板,法官制作文书时如果出现错别字、当事人信息前后不一致、法条引用不当等错误,系统会自动提示。

相关新闻
0