广东高院:试点非试点法院都希望加快司法改革
2015年06月23日 10:43 法制网-法制日报

  广东作为司法体制改革“第一个吃螃蟹的人”,改革取得了哪些成效?今天,广东省高级人民法院政治部主任周玲就此接受《法制日报》记者的采访。

  立足实际破解难题

  《法制日报》记者:法院普遍存在案多人少问题,实行员额制后法官数量更少,这一矛盾怎样解决?

  周玲:改革开放以来,广东区域经济发展极不平衡,珠三角经济发展迅猛,粤东西北欠发达地区经济发展落后,由此导致法院人案矛盾突出。一直以来,我们立足实际,坚持以问题为导向,不断研究问题、破解难题。

  深圳、佛山等地的人员分类管理、审判权力运行机制、职业保障等实践经验,被中组部和最高人民法院有关文件所吸收,为顶层设计提供实践蓝本,形成了解决案多人少矛盾和法官不足比较有代表性的改革模式。

  比如深圳市福田区人民法院改革审判权力运行机制,探索组建新的办案团队模式落实司法责任制;佛山市中级人民法院探索审判长负责制改革,组建以审判长为核心的35个新型审判组织;阳江市阳西县人民法院打破审判庭建制,尝试综合审判机制;广州市花都区人民法院以组建专业合议庭,采取责任制、绩效考核直接与待遇挂钩方式,破解法官流失问题,这些都是针对案多人少、法院审判人力资源匮乏问题的有益尝试。

  厘清权责绝不越权

  《法制日报》记者:司法体制改革千头万绪,广东是从哪里入手的?

  周玲:我们以选任主审法官为切入点,严格按照中央要求,将法院人员分为法官、审判辅助人员、司法行政人员三类,制订下发《广东省第一批试点法院主审法官选任工作意见(试行)》。

  目前,多数试点法院已完成首批主审法官选任工作。试点法院通过主审法官选任,明晰了法院各类工作人员的职责,为人员分类管理奠定坚实基础。

  《法制日报》记者:主审法官是否真正权责统一?能否实现“让审理者裁判、由裁判者负责”?

  周玲:落实司法责任制,是改革的首位任务。责任制是由权、责、利构成的统一关系。隶属于完善法官职业保障改革,这一方案由国家和省的相关职能部门设计,权和责是法院按司法规律设计的审判权力运行机制中不可分割的两个方面。

  我们明确由独任法官、合议庭、审判委员会依法行使审判权,落实主审法官责任制、合议庭办案责任制,明确法官在不同审判组织中按照自己对案件裁判发表的意见确定责任,维护合议庭成员平权原则,规范审判委员会职能和工作机制,探索院庭领导通过参审参议实现对审判工作的监督。

  明确界定院庭长及审判长的审判管理权,厘清各自“权力清单”,其中,审判管理权不得干预个案实体审判。建立院庭长对个案行使案中监督权的“权力清单”和“负面清单”,做到该监督的必须到位、不该介入的不能越权。

  复制推广试点样本

  《法制日报》记者:试点目的是打造可复制、可推广的经验,经过半年试点广东交出了哪些“试点样本”?

  周玲:广东历来有改革创新、领潮争先的传统,广东法院司法体制改革亦是如此。广东是全国的缩影,区域经济社会发展水平极不平衡,不同地区、不同层级法院实际情况悬殊较大。我们以破解难题的勇气确定深圳、汕头、佛山、茂名4市为首批试点地区,其中,深圳作为经济特区和改革开放的窗口,可代表经济特别发达的一线城市;佛山的改革基础较好,是最高法确定的审判权力运行机制改革试点市之一,可代表二、三线城市;汕头因历史原因,人案矛盾最为突出,员额制落实难度最大;茂名则代表全省近三分之二经济欠发达地区。

  深圳法院各项改革试点初显“司法体制改革样本市”的示范作用,两级法院首批主审法官的选任工作已经完成,如果以在岗人员为基数,全市法官员额比例为34%。其中,去年2月启动的法院人员分类管理和法官职业化改革为全国起了示范效应,其特点是将法官作为第四类别公务员,按照单独法官职务序列管理,以法官等级定法官待遇,每一个法官等级对应若干薪酬级别。

  佛山法院主审法官选任引入第三方参与,社会反响良好。佛山法院改革基础较好,全市两级法院都积极推进试点工作。中院组建以审判长为核心的审判团队,突出审判长的核心地位和主导作用,注重质量与公正的价值取向,着力探索审判权力运行机制改革。成立由省法院、市委政法委、人大代表、政协委员、检察官、律师、法学专家等第三方人员组成的主审法官专业评审委员会,负责专业评审工作,体现公平、公正原则,中院已选任首批103名主审法官;所辖顺德区法院已从178名法官中选任出127名主审法官;南海区法院也选任了100名主审法官。

  由于历史原因,汕头现有法官人均办案数在全省最少,需要分流较多法官,按法官员额比例,不能入额的法官存量三分之二还要多。但汕头中院党组克服困难,市委也同意加大力度支持法院的人员分流问题。目前首批主审法官选任已完成笔试,专业考核也在进行中,邀请了市人大、市纪委、市委组织部、市委政法委派员全程监督,确保选任的公平公正。

  茂名法院试点工作积极稳妥,审判辅助队伍建设获得突破性进展。茂名法院按照先易后难、稳步推进原则,先推行健全审判权力运行机制完善司法责任制改革,开展全市法官选任工作,目前已全部完成主审法官选任,按照以案件量定法官数,让最优秀的主审法官到一线办案的基本原则,确定中院55名,茂南区法院45名,高州市法院55名。茂名市委已同意给予茂名中院50名政府雇员制书记员,每名雇员享有每月2000元财政专项补助,这对经济欠发达地区来说,是一个突破性进展,具有较强示范效应。

  总的来说,前一阶段广东省法院各项改革试点平稳、有序。现在,试点和非试点法院都希望加快推进司法改革,改革成效越来越显著。

0