武装贩毒集团头目湖北落网 曾配备火箭筒冲锋枪
2015年06月21日 10:16 荆楚网-楚天都市报

  一武装贩毒集团毒枭在安徽漏网后,躲藏在江夏。为掩人耳目,平时既不用手机,也不上网,深居简出。

  武汉江夏警方历经半年的侦查,从其亲属驾驶的一辆轿车中发现端倪,16日晚,江夏和安徽警方联手出击,在庙山一小区出租屋内,将潜逃半年的部督网上逃犯抓获归案。

  昨日,江夏警方披露了抓捕细节。

  毒枭潜逃后突然消失

  2014年12月2日凌晨,在二广高速公路山西太谷服务区,安徽一贩毒团伙正在与山西一团伙进行毒品交易时,早已设伏的安徽省临泉县公安局禁毒大队民警快速出击,查获一辆无牌别克车。

  该团伙其中4人被抓获,现场查获5块块状毒品和一包粉末状疑似毒品,并在贩毒团伙车上及租住地查获数十公斤毒品及火箭筒、冲锋枪、手雷等重大杀伤性武器。

  案发时,该团伙头目、25岁的毒枭范某驾驶宝马X6疯狂逃窜,连撞2辆警车,撞伤2名民警后逃跑。因该武装贩毒团伙贩毒数量巨大,成员组织严密,毒枭逃亡中极有可能携带武器,范某被公安部列为部督网上逃犯。

  范某此前有10多部手机100多个号,与下面成员保持单线联系,案发后一直未使用手机和QQ,与外界几乎断绝联系,给侦破工作带来极大的难度。今年1月,安徽警方向江夏区公安分局发来协查函,称范某可能来汉,寻求线索。

  千余住户中锁定藏身地

  江夏分局刑侦大队接此协查函后,迅速组成专班,围绕范某的外围社会关系展开摸排,发现范某有一姐姐与姐夫在江夏郑店定居,夫妇俩均在光谷上班。

  民警详查发现,该女子每天都开着一辆车牌尾号为“X2”的轿车上下班,走的几乎都是固定路线,每晚7时许,这辆车都会准时出现在阳光大道一收费路口。

  虽然看似并无异样,专班民警还是从行车轨迹中发现端倪:该车每个月总有一两次在庙山伊顿阳光小区短暂停留。4月,专班民警综合各种情况分析,范某极有可能藏匿在该小区。

  但该小区共有7栋1000多家住户,民警只得在物业的协助下,进行秘密摸排,逐层逐户核实信息。最终,在排查了1000多家住户的信息后,其中5家信息不明的住户进入民警的视野。为避免打草惊蛇,专班民警继续等待出手时机,进一步追踪女子的行踪,锁定藏身地。

  出租屋内束手就擒

  6月12日,专班民警得到可靠消息:毒枭范某的母亲从安徽打电话给这名女子,说孙子的头摔破了,希望女子将他接到武汉治疗。次日,该女子突然变卦没有赶赴安徽,而是再次来到她经常去的伊顿阳光小区,在马路上来回走动10次,见周围无异样后进入该小区。此时,安徽警方一行10余人也来到江夏,两省警方会同协商,制定抓捕预案。

  16日7时许,江夏刑侦大队专班刑侦副大队长卢华军、中队长江山果断出击,在阳光大道伊顿小区门口,控制了范某的姐姐和姐夫,刑侦专班与安徽警方联手合作,通过宣讲法律政策,晓以利害,家属最终交待了毒枭的准确藏匿地点,正是民警之前摸排的5家住户之一。

  两地警方进行了周密部署,分抓捕组、掩护组、增援组、堵截组等4个组对范某实施抓捕。“砰,砰。”晚上9时许,抓捕组乔装成物业管理人员上门检查胶囊房,敲范某租住屋的房门。房门应声而开,一名身着黑色短袖和西裤的男子出现在民警面前,还未等范某反应过来,抓捕组以雷霆之势将范某按倒在地,反铐其双手。

  范某刚刚带着老婆和女儿从外面散步回来,比较放松,以为姐姐过来看他,没多想就开了门,不想被抓捕组瓮中捉鳖。

  据查,25岁的毒枭范某是安徽阜阳人,家族多人参与贩毒。范某长期从广东一带订货,在安徽、山西等地销售,累计贩卖毒品数十公斤。17日,范某及其姐姐、姐夫等人均被押回安徽。

0