安徽司法行政工作宣传“声强量足”
2015年06月17日 11:29 法制网-法制日报

  近年来,安徽省司法厅通过加强与传统媒体合作、加强新媒体运营、加强典型人物宣传和加强负面舆情引导处置等四个方面积极作为,开创了安徽司法行政工作在互联网时代下的新闻宣传和舆情处置工作新局面,司法行政“好声音”声强并得以传播,司法行政“正能量”量足而持续传递,司法行政工作的社会美誉度和影响力不断提升。

  发挥传统媒体作用

  让“好声音”声强

  “我们的好经验、好做法,典型的人和事,都是有了传统媒体的强力发声,才得以传播出去,获得点赞。”安徽省司法厅厅长洪禹候说,虽然互联网时代已经来临,但目前互联网上绝大部分权威信息、深度报道、优质内容的真正来源还是传统媒体和主流媒体,我们始终把加强与传统媒体合作,作为做好新闻宣传工作的重点来抓。

  在加强与传统媒体合作上,注重加强与中央媒体合作,以高度提升影响力;注重加强与省级主流媒体合作,以深度提升公信力;注重加强与都市媒体合作,以广度提升传播力。

  在与中央媒体合作时,安徽省司法厅会主动做到第一时间向他们报送司法行政工作中的重大创新和特色亮点,适时筛选出一批符合他们宣传思路和方向的宣传素材向他们推介,用国家级的媒体平台,最大限度地传播安徽司法行政“好声音”。在与省级主流媒体合作时,安徽省司法厅会紧紧围绕司法行政核心职能加强主题策划宣传,把新闻焦点对准法治宣传教育、法律援助、监狱戒毒、社区矫正和人民调解等工作,用深度或系列报道突显司法行政工作在维护公平正义、创新社会管理和致力社会和谐稳定中的职能作用。在与都市媒体合作时,安徽省司法厅会立足于都市媒体传播特性,充分把握时间节点,及时回应社会热点,着力找准民生焦点。

  据统计,近3年来,安徽司法行政系统有3100余篇(幅)稿件在人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报、法制日报等中央媒体和全国重要新闻网站刊载(播),另有12篇由人民日报、新华社、法制日报等中央媒体记者采写的反映安徽司法行政工作的内参被呈上中央领导案头。

  此外,安徽省司法厅还与安徽省内媒体合作,在电视台开辟专栏、在报纸开设专版,定期集中宣传司法行政工作。

  加强新兴媒体运营

  打造立体传播平台

  “传统媒体和新兴媒体各有所长,传统媒体内容权威、严谨高端,新兴媒体内容丰富广泛,传播快捷,特别是移动互联网传播,能够做到实时、海量、无远弗届、无处不达。”洪禹候说,安徽省司法厅党委在科学分析当前传播格局的深刻变化后,立足前沿、顺势而为,在着力与加强传统媒体合作的基础上,大力推动司法厅政务新媒体建设。

  根据安徽省司法厅的规划:2014年“两微一端”正式启动试运行,2015年稳步发展,2016年力争做强、做大、做好,通过新媒体向网民推送政务、宣传职能、服务互动,不断释放“指尖上的正能量”。目前,完全由安徽省司法厅自己编辑、制作、运营的媒体有电视专栏、报刊专版、网站、微博、微信、客户端等全媒体阵营,呈现“两微一端一栏一版三网一刊”立体宣传体系。

  去年8月,“安徽司法”政务微博在新浪上线试运行;12月,“安徽司法”微信公众号上线运营;随后,安徽省司法厅正式入驻人民日报客户端政务中心,自此,安徽省司法厅“两微一端”的新媒体阵营正式形成。运行半年时间以来,安徽省司法行政系统的宣传团队,秉承以准确定位为原则,坚持传播品质;以开展系列活动为载体,逐步扩大影响;以公开互动为方向,提升为民服务能力。截至目前,“安徽司法”政务微博已编辑、转发博文1500多篇;“安徽司法”微信公众号已编发文章900多篇,传播指数稳步攀高,稳居全国司法行政类微信影响力周榜前列,也位居安徽省级单位公众号排行的前列。

  “网民在线给‘安徽司法’微博微信公众号留个言,即可将法律诉求准确传递到法律援助机构。”安徽省司法厅副厅长张国安说,近期已计划在“安徽司法”政务微信开通服务功能,把申请法律援助、聘请律师、办理公证、司法鉴定等法律服务事项以及法律咨询、人民调解等植入服务菜单,老百姓只要关注“安徽司法”微信公众号,就能方便快捷地享受“指尖上的法律服务”。

  宣传先进人物事迹

  传递出司法正能量

  “全国模范人民调解员”曹发贵、“一级英模”监狱民警吴其祥、“全国先进工作者”戒毒民警余红生、“全国五一劳动奖章”获得者司法所长曹梅、“1+1”法律援助志愿者集体……这些从安徽省司法系统走出来的典型人物,是安徽省司法行政工作发展道路上一盏盏闪亮的航标灯,领航安徽司法行政人不断向前。

  朱儒林、余红生、冯霞……层出不穷的新典型,让安徽司法行政的“星空”更加璀璨。这些人们身边的先进典型,事迹不仅“接地气”,而且具体、鲜活、感人,可学可做,激励着每一位安徽司法行政人。

  “重视先进典型人物的选树和宣传,凝聚了广大民警职工的精气神,汇聚了加快发展的正能量,已经成为我们推动工作的一种有效载体。”安徽省司法厅党委委员、政治部主任黄冰霓说,先进典型人物事迹的广泛宣传还向社会展示了安徽司法行政人的精神风貌和良好形象。

  近年来,安徽省司法厅以建立推荐机制为基础,以加大宣传推介为手段,以评选表彰奖励为导向,形成了一套完备的典型人物发现培养、推荐宣传以及结果运用的程序和机制,在全系统营造了让典型人物树得起、推得出、叫得响、吃得开的舆论氛围。

  “对先进典型人物,要给掌声、给鲜花、给金牌、给位置。”洪禹候要求,安徽司法行政系统各级党委要重视发现典型、培育典型、推广典型、重用典型,在全系统树立当典型光荣、做典型吃香的鲜明导向。

  开展媒介素质教育

  强化全员舆情意识

  全媒体、自媒体时代对舆情引导工作提出前所未有的挑战,安徽省司法厅主动适应新媒体时代人们接受信息的方式、方法和手段的变化,在制度建设、队伍管理、舆情教育以及密切与媒体关系等方面积累了一些经验,尤其把强化应对舆论的素质作为干警的一门必修功课,树立全员的舆情防范意识,力图从源头上预防负面舆情的发生。

  “几乎在所有的培训班上都开设舆情课,开展全员的媒介素质教育,让他们树立负面舆情防范意识。”安徽省司法厅相关部门负责人说,对于新招录的公务员,更是将互联网舆论生态以及突发事件的舆情引导、应对、处置作为必修课,在上岗前加以培训教育。

  近年来,安徽司法行政系统每年都会发生几起涉司法行政舆情,基本没有形成炒作,有效引导和及时处置功不可没,最大程度地消除了不良影响,维护了司法行政系统的整体形象。

0