陕西省法院“司法规范化建设年”活动影响深入
2015年06月12日 11:01 民主与法制时报

  本报讯(记者冯雷 □程晓杰 杨繁) 为进一步推动“司法规范化建设年”活动深入开展并取得实效, 近日,陕西省法院召开全省法院“司法规范化建设年”活动汇报会,省法院党组副书记、副院长田平利作讲话。

  会上,各中级法院汇报了辖区两级法院“司法规范化建设年”活动开展情况,省法院通报了“司法规范化建设年”活动进展情况。

  田平利指出,从省法院检查情况和各中院汇报情况看,全省法院思想高度重视,细化责任分工,工作推进有力,活动成效初显。截至4月份,全省收案上升23.42%,结案上升50.6%,一审发改率下降0.34个百分点。

  田平利在分析了当前活动中存在的主要问题后强调,各级法院要深层动员,不断拓展思路,教育引导每一名法官都认识到司法规范化的重要性和与日常办案的密切关系;各级法院、各部门要及时转入查纠问题这一关键阶段,坚持问题导向,聚焦“六难三案”,做好“六查六纠”,特别要找准存在问题,形成客观详实的问题清单;要不断拓展思路,通过座谈会、调查问卷等形式,敞开大门,征求律师、公民代表等社会公众对法院工作的意见建议,让公众走进法院,了解法官,并帮助法院查找问题,坚决纠正各种不规范行为;各中级法院在做好本院活动开展的同时,要通过阶段检查、随机抽查、交叉评查、定期通报等方式,及时掌握情况,有针对性地督导基层法院开展工作。省法院把各中院“司法规范化建设年”活动开展情况纳入2015年度考核。

  田平利要求,各级法院要立足审判执行,抓住突出问题和重点环节,立查立纠,边纠边建,既要通过查纠问题来治标,又要建立规范化长效机制来治本,确保活动不空不偏不虚,形式上“有声有色”,实质上“有滋有味”,取得实际效果。

相关新闻
0