广东法院用“三严三实”教育夯实法官法治信仰
2015年06月10日 15:08 法制网-法制日报

  法制网讯 记者章宁旦 通讯员林晔晗 王静 6月5日下午,广东法院“法官讲堂”请来了一位特殊的授课嘉宾:最高人民法院原副院长李国光大法官现身讲堂,通过与分享他42年的法官故事,鼓励在座法官树立坚定的法治信仰。记者获悉,广东法院在开展“三严三实”专题教育活动中,将“夯实法官法治信仰”作为一项重点工作抓紧扎实。

  据了解,李国光是一位资历深厚、德高望重的大法官。60年代初毕业于北京大学法律系他,曾经在西藏、上海、北京等地四级法院担任审判工作,曾任最高人民法院副院长,现为中国消费者权益保护法学研究会名誉会长,中国知识产权法学研究会法律应用专业委员会主任,是经济审判、知识产权审判、行政审判、国家赔偿工作的创始人、重要策划者和推动者。

  李国光通过回顾传奇式的丰富人生经历,与在座法官分享自己厚重的人生感悟,用一个个真实的事例,介绍了他42年的法院职业生涯,背负使命、与命运抗争的人生之路,把自己融入党的事业、勇于迎接挑战的人生之路,发挥司法专业精神、追求完美的人生之路,严于律己、为保持廉洁司法不断抗争的人生之路,充分诠释了一名职业法官坚定法治信仰、坚守法律底线的良好职业修养、崇高品格和高超技巧。

  授课内容丰富生动,情感激越真挚,既与大家分享了自己的厚重人生经历和丰富人生感悟,也对新时期的法院干警提出了谆谆教诲和殷切希望。李国光甚至还引用堪称“世纪大案”的“广东国投破产案”,鼓励法官要善于以自己专业素养和法律智慧,用一个个精典的判决为推进法治进程“添砖加瓦”。

  广东高院要求全省各级法院领导干部以李国光同志为学习榜样,在全面推进司法改革和深入开展“三严三实”专题教育中,坚守法律职业理想,理性选择工作岗位,积极支持改革、投身改革,切实加强修身用权律己、谋事创业做人,自觉践行“三严三实”要求。

相关新闻
0