科学管理软实力铸就规范司法硬功夫
2015年06月10日 14:14 正义网-检察日报

  在全面推进依法治国、全面从严治检新形势下,检察机关必须进一步强化内部监督制约,健全完善科学化、规范化、全程化、精细化、信息化的案件管理机制,从而适应检察工作发展新需要和司法规范化建设新要求。江苏省无锡市崇安区检察院发挥案管部门在司法规范化建设中的重要作用,切实加强案管信息化建设,着力拓展统一业务应用系统的功能,将司法办案的各种制度要求细化到每个节点中,构建了具有崇安特色的案件管理新模式,给我留下深刻印象。

  建立智慧分案,促进案件层级管理扁平化。案件分配是各类案件在检察机关内部流转的开端,对检察资源的均衡调配起到根源性影响。该院转变以往案件分配行政层级纵向管理的结构,采用智慧分案模式,变“层级化”为“扁平化”。案管部门对所受理案件的基础信息进行标准化录入,系统按照无案承办人优先、人均办案数趋等、部门负责人20%变更权限的原则,自动将案件分配到具体承办人。智慧分案模式克服人工分案的主观随意性,淡化案件分配的行政色彩,堵塞“人情案”“关系案”漏洞,从源头上把住产生冤假错案的风险。

  强化全程留痕管理,促进案件流程监控精细化。该院将身份识别管理应用到对办案程序节点的全程跟踪和动态监控中,为每位干警定制身份识别卡,干警在办公办案每个环节留下的痕迹都进入系统,案管部门可随时跟踪每位承办人的情况、每起案件的进度、每份文书的质量、每笔涉案财物的去向,为案件流程监管打造了直观、动态的精细化管控链条。该院还将身份识别管理与系统预警功能融合,设置办案超期、审批越权、违反程序等不规范司法行为预警节点,系统自动向承办人发送预警短信,避免违纪违规现象,确保检察权规范运行。

  注重数据分析运用,促进宏观态势研判智能化。该院以全国检察统一业务应用系统累积的数据资源为依托,探索检察业务规律,及时准确地对队伍建设、业务发展宏观态势作出研判,提升辅助决策水平和问题预警能力。加强对检察业务运行数据的态势分析,深度挖掘司法办案中的普遍性、倾向性、苗头性问题及原因,并有针对性地提出改进意见和对策建议。近年来,该院案件质量瑕疵明显减少。注重对异常数据进行跟踪监督,挖掘社会风险源点,推动社会治理创新,如以发生在酒吧里的未成年人犯罪真实案例为数据蓝本,编写《娱乐场所未成年人犯罪分析及对策》,引起广泛关注。

  实现线上线下对接,促进司法为民服务一体化。有效整合检察对外服务功能,建设线上线下一体化检察为民服务中心,对接人民群众司法需求。该院开通门户网站、微博、微信等平台,提供案件信息查询、举报申诉控告、法律援助申请、行贿犯罪档案查询等服务模块,当事人在线上完成预约,在线下体验服务。如该院依托网上平台受理申诉案件后,及时指定案件承办人为“导诉员”,向申诉人提供全程导诉服务;研发律师阅卷网上预约平台、电子阅卷平台和卷宗刻录服务,保障律师执业。线上线下一体,促使案管履职方式发生新变化,提升了阳光检务的窗口形象,增强了司法为民的能动意识,释放出规范司法的积极效应。

相关新闻
0