最高法:滥用诉权将依法严惩
2015年06月10日 12:13 京华时报

  昨日,最高法召开新闻发布会,通报了立案登记制度实施一个月以来的具体情况,其中各地法院行政案件同比增幅最大,增长221%,同时,各地法院也遇到了虚假诉讼、恶意诉讼等情况。最高法表示将加大对滥用诉权行为的惩治,并适时建议对此全面立法。

  “立案难”已成历史

  据最高人民法院的统计数据显示,今年5月,全国各级法院共登记立案113.27万件,与去年同期的87.4万件相比,增长29%。其中,江苏、浙江、山东登记立案数量均超过8万件,北京、河北等9个地区立案数量均超过4万件。各地法院高校开展登记立案工作,当场登记立案率达90%,上海、河南、重庆、甘肃等地超过95%。

  最高法相关负责人表示,少数没有当场登记立案的原因,主要是当事人提供的诉状和起诉材料不合格,各地法院在接待处理时,相应都进行了“一次性”书面告知。

  最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,一定意义上说,长期以来困扰人民群众的“立案难”问题已经成为历史。

  行政案件增幅最大

  据孙军工介绍,立案登记制度实施后,各地法院行政案件同比增幅最大,同比增长221%,其中天津法院同比增长了7倍,山西、上海同比增长近5倍、浙江同比增长3倍。孙军工分析,这些变化,既是社会经济形势变化,也有修订后行政诉讼法施行等客观因素作用的结果。

  据最高法相关负责人透露,实行立案登记制改革后,各地出现不少新情况新问题。众多涉及土地征收、房屋拆迁、企业改制、物业供暖等引发的群体性纠纷大量进入法院,立案和审判的压力进一步增大。

  将严惩滥用诉讼权

  孙军工分析认为,由于宣传尚未到位,一些群众对登记立案的范围存在误解,有不少群众认为所有起诉,法院都能立案,对不属于法院主管范围的事由,要求法院“有案必立”。个别人甚至借助登记立案,在全国法院提起大量不符合立案条件的诉讼,严重干扰正常审判秩序,挤占有限司法资源。

  最高人民法院立案庭副庭长甘雯进一步解释称,“可能有一些人想借用立案登记制改革来滥用诉讼权利,甚至提起一些违法诉讼,各地也遇到这种情况。”

  甘雯表示,民事诉讼法和行政诉讼法有相关规定,可以在一定程度上予以制裁,“如果构成刑事犯罪也可以追究刑事责任。如果有必要也可以建议立法机关对这些问题进行全面立法”。

  >>典型案例

  赵薇在电视上瞪你也能成起诉理由?

  据记者了解,此前上海一基层法院曾收到一份起诉演员赵薇要求其赔偿精神损失费的案件。其中,起诉理由是认为赵薇在电视中一直瞪他。

  甘雯在昨日的发布会上对“赵薇在电视上瞪他”的立案要求作出回应。甘雯表示,四中全会作出立案登记制改革决定的时候,其实已经预测到可能会出现虚假诉讼、恶意诉讼、滥用诉权这样的问题。最高法将加大对虚假诉讼、恶意诉讼的惩治力度。

0