快看丨信托业资产规模四年来首次压降至20万亿内,新增产品预期收益率略降

快看丨信托业资产规模四年来首次压降至20万亿内,新增产品预期收益率略降
2021年03月02日 18:07 界面新闻

原标题:快看丨信托业资产规模四年来首次压降至20万亿内,新增产品预期收益率略降

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

见习记者 | 陈靖

中国信登2021年2月期次信托受益权定期报送数据显示,截至2021年1月末,全行业信托产品存量规模首次压降至20万亿以内,为19.99万亿;这也是自2016年末信托资产规模突破20万亿元之后首次重回20万亿元之内,表明2021年监管部门要求继续开展的压降信托存续通道类业务规模,逐步压降影子银行风险突出的融资类信托业务,持续清理信托非标资金池业务的“两压一降”工作不断取得实质性成效。

另从2月份中国信登信托登记系统新增初始登记的信托产品运行数据来看,具体呈现以下态势:

一是,融资类与通道类业务规模环比大幅下降。按信托功能划分,融资类信托产品涉及规模环比下降近5成,事务管理类信托产品涉及规模环比下降近4成,两类产品规模占比亦有所下降,体现了行业积极响应监管部门的年度监管要求,继续压缩融资类和通道类信托业务的成效。

二是,行业投向实体经济的信托资金占比维持了去年疫情以来月平均占5成以上的较高水平,表明在压缩部分业务类型的同时,多数信托公司积极调整业务结构,力保对实体经济企稳回升的支持力度不减。

三是,特色信托业务继续蓬勃发展。在业务规模整体压降的背景下,当月家族信托、保险金信托、银登中心登记的信贷资产及其受益权转让类信托业务涉及规模环比均有增长,并远高于近12个月的均值水平,部分反映了信托行业在服务民生、服务实体经济方面灵活的业务优势及服务信托的生长潜力。

四是,新增产品的预期收益率略有下降。相较于上月,当月基准收益类产品加权平均最低预期收益率环比下降了6.46%,较近12个月以来的平均值低了0.31个百分点,使实体经济通过信托进行融资的成本又有下降。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 03-02 中望软件 688083 150.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部