中国工商银行股份有限公司 关于普惠金融业务发展情况的公告

中国工商银行股份有限公司 关于普惠金融业务发展情况的公告
2021年01月27日 01:28 证券日报

原标题:中国工商银行股份有限公司 关于普惠金融业务发展情况的公告

  证券代码:601398      证券简称:工商银行      公告编号:临2021-004号

  中国工商银行股份有限公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  近日,中国工商银行股份有限公司(以下简称本行)启动2021年度“工银普惠行”活动。活动涵盖融资服务、融智服务、融商服务等领域,拟从信贷支持、进企送智、跨境撮合等方面,深入推进本行普惠金融业务。

  近年来,本行高度重视普惠金融工作,将发展普惠金融作为服务实体经济和实现自身转型发展的重要举措,多措并举加强普惠金融供给,加快普惠产品和服务创新,大力支持小微企业高质量发展,并通过加强普惠金融业务与其他业务板块的联动,进一步拓展了本行经营发展空间。

  一是加大普惠信贷投放。截至2020年末,本行普惠贷款增幅超额完成监管目标。2020年,本行小微企业首贷、续贷、信用贷款、制造业贷款等服务不断加强,有效提升了融资可得性,帮助小微企业降低了融资成本,提高了资金使用效率,促进了小微企业就业稳定和可持续发展。

  二是加快普惠金融业务创新。本行应用金融科技推动“数字普惠”发展,面向小微企业打造信用类“经营快贷”、抵质押类“网贷通”和交易类“数字供应链融资”三大线上融资产品线;推出“抗疫贷”“开工贷”“用工贷”等融资产品,纾解小微企业阶段性资金困难,支持疫情防控和企业复工复产;聚焦小微企业连续用款需求,优化贷款期限管理,综合运用多种方式灵活解决小微企业还款困难;积极拓展外部合作,持续深化银政、银担、银保业务模式,不断拓展服务场景和融资覆盖面。

  三是升级普惠金融综合服务模式。本行加快从信贷服务向综合服务升级,深入开展“工银普惠行”“千名专家进小微”“万家小微成长计划”等行动,为小微企业量身定制综合金融服务方案,提供“融资+融智+融商”的金融服务优秀案例;推出面向全球企业免费开放的“环球撮合荟”跨境撮合平台,提供智慧化全流程跨境撮合服务,支持中小企业7×24小时、一点接入全球产业链,助力构建“双循环”新发展格局。

  四是加强普惠金融风险防控。本行进一步降低信贷风险成本,在强化专业经营和专家治贷的基础上,不断深化金融科技应用,全面整合行内外数据,精准描绘客户风险画像,打造以“数字化准入”“智能化风控”“线上线下交叉验证”为特征,涵盖准入、审批、贷后管理的全流程风控体系,做到风控前移、动态监测、实时预警、分级处置,实现风险“主动防、智能控、全面管”,推进普惠贷款资产质量不断改善。

  下一步,本行将继续坚持服务实体经济和服务市场主体,不断完善普惠金融服务体系,着力提升普惠金融服务能力,为服务新发展格局和自身经营转型持续赋能。

  中国工商银行股份有限公司董事会

  二二一年一月二十六日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部