奥马电器拟1.19亿转让网金投资收关注函 后者拖欠钱包金服21亿

奥马电器拟1.19亿转让网金投资收关注函 后者拖欠钱包金服21亿
2021年01月26日 20:11 蓝鲸财经

  原标题:奥马电器拟1.19亿转让网金投资收关注函,后者拖欠钱包金服21亿,TCL关联方曾参与奥马电器股票拍卖 来源:蓝鲸财经

  26日,奥马电器(002668.SZ)披露收到关注函,要求说明在网金投资应付21.6亿欠款情况下,交易对手收购的原因等问题。

  奥马电器在25日晚间发布公告,拟以1.19亿将全资子公司西藏网金创新投资有限公司(下称“网金投资”)全部股权转让给深圳长河投资有限公司(下称“长河投资”)。

  网金投资成立于2016年,目前的法人为赵国栋,曾两次获奥马电器增资。未经审计的财务数据显示,网金投资2020年营业收入1479万,同比下滑63.29%,净亏损3.4亿,同比变化-479.86%。

  网金投资控股着原“钱包保理”和“钱包金证”主体,以及奥马电器旗下北京国信智能汽车有限公司(下称“国信智能汽车”)的全部股权,此外还持有钱包投资管理(横琴)有限公司(下称“横琴钱包投资”)、上海星红安数据科技有限公司和北京大账房网络科技股份有限公司等的股权。

  上述几家网金投资全资持有的平台疑都不再经营原本金融业务。

  “钱包保理”主体山西汇通恒丰科技有限公司在2020年6月更名,原名为钱包汇通(平潭)商业保理公司,公司高管等同期变更,股东从奥马电器变为网金投资,经营范围也不再包括保理业务。尽管如此,网金投资还通过横琴钱包投资等,持有钱包行云(平潭)商业保理有限公司股份。

  钱包金证在2020年也曾经历董监高变更,原本定位为基金投资平台。钱包金证主体珠海钱包金证科技有限公司的经营范围不包括基金等相关业务。目前,钱包金证官网无法打开。

  转让标的旗下的国信智能汽车的业务范围包括销售汽车、汽车租赁等,其原名为钱包保险经纪有限公司,自2020年7月起,经营范围已不包括保险代理和保险经纪业务。

  除了旗下投资的平台,网金投资本身的经营范围有资产管理(不含金融资产管理和保险资产管理)、项目投资、投资咨询(不含金融和经纪业务;不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权)。经营范围也受到诸多限制。

  网金投资参股的横琴钱包投资的股东还有陕西赛联投资咨询有限公司、沣石(上海)投资管理有限公司和思诺成长投资管理(北京)有限公司。横琴钱包投资对外投资两家有限合伙企业,包括横琴钱包壹号产业投资基金合伙企业(有限合伙)。横琴钱包壹号基金对外投资有“钱包生活”主体钱包行云(北京)科技有限公司以及“中旅钱包”主体星旅数金(北京)科技有限公司。

  此外,公告提到,网金投资积欠钱包金服(北京)科技有限公司(下称“钱包金服”)21.59亿应付款项。奥马电器表示,转让完成后,网金投资将在长河投资控制下继续偿还。还款安排显示,交易完成当年偿还不低于全额的20%,次年偿还不低于全额的30%,第三年偿还完毕全部剩余欠款。

  截至2020年末,网金投资资产总额22.9亿,其中负债总额21.7亿,净资产1.17亿。

  第三方评估机构同致信德(北京)资产评估有限公司以资产基础法评估网金投资全部股权价值,全部权益账面值为-2.9亿,评估值为1.18余亿,交易价格约定为1.19亿。

  公告提到交易对手情况,长河投资成立于2016年,法人为李力,经营范围包括兴办实业、创业投资等。未经审计的财务数据显示,长河投资2020年营业收入为17.6亿,同比下降24.4%;净利润录得1.9亿,同比下滑63.88%。截至2020年末,长河投资总资产79.1亿,净资产32.1亿,资产负债率59.43%。

  天眼查信息显示,李力全资持有长河投资,其关联旗下多为贸易公司。

  不久前,奥马电器将中融金(北京)科技有限公司(下称“中融金”)100%股权出售至赵国栋及权益宝(北京)科技有限公司(下称“权益宝”)的工商变更登记工作已完成。

  本月,奥马电器披露公司股权拍卖情况。公司控股股东西藏融通众金投资有限公司(下称“融通众金”)未按照合同约定向厦门国际信托有限公司(下称“厦门信托“)及时履行给付义务,其质押给厦门信托的公司股份被拍卖。

  惠州TCL家电集团有限公司(下称“惠州TCL”)也参与了拍卖。惠州TCL由TCL实业控股股份有限公司全资控股,TCL创始人李东生间接持有其近51%股份。TCL科技(000100)与惠州TCL无直接股权关联。公告显示,有拍卖用户林文尧以6946万竞价融通众金1349万余股股票。截至26日收盘,奥马电器股价涨停,收盘价为5.01元。

  奥马电器表示,原本持有股份占公司总股本比例为12.4447%,若司法拍卖的股份顺利完成过户,融通众金持有奥马电器股份将变更为13股,占公司总股本比例为0.0000%,奥马电器控股股东将由融通众金变更为赵国栋,公司实际控制人未发生变化,仍为赵国栋。

  2020年,奥马电器曾表示,拟向北海卿云信息科技有限公司(下称“北海卿云”)非公开发行股份。若发行完成,北海卿云将持有公司23.08%股权,原赵国栋及其控制企业持股比例将下降至19.04%,可能导致公司控制权发生变化。

  北海卿云的实控人张炅曾与西藏钱包创业投资有限公司(下称“钱包创投”)共同设立了上海亿生,钱包创投持股70%为第一大股东,张炅持股30%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫

TCL 奥马电器 金服 赵国栋 北京

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部