财富证券--宏观策略、市场资金跟踪周报:公募基金影响力提升 抱团板块走向分化

财富证券--宏观策略、市场资金跟踪周报:公募基金影响力提升 抱团板块走向分化
2021年01月25日 15:16 同花顺财经

原标题:财富证券--宏观策略、市场资金跟踪周报:公募基金影响力提升 抱团板块走向分化 来源:金融界

  上周(1.18-1.22)股指低开,上证指数上涨 1.13%,收报 3606.7点,深证成指上涨 3.97%,收报 15628.73点,中小板指上涨 3.96%,创业板指上涨 8.68%;

  行业板块方面,电气设备、医药生物、化工涨幅居前;主题概念方面,稀土指数、连板指数、稀土永磁指数涨幅居前;沪深两市日均成交额为 10308.66亿,沪深两市成交额较前一周下降 9.49%,其中沪市下降 11.24%,深市下降8.06%;风格上,中小盘股占有相对优势,其中上证 50上涨 0.75%,中证 500上涨 3.43%;汇率方面,美元兑人民币(CFETS)收盘点位为 6.4777,涨幅为0.04%;商品方面,ICE WTI 原油连续下跌 0.53%,COMEX 黄金上涨 1.40%,南华铁矿石指数下跌 0.62%,DCE 焦煤下跌 5.42%。

  公募基金影响力提升,抱团板块走向分化。2020年底,公募基金整体规模已经达到了 20.16万亿元(同比+36.5%),创下历史新高。其中,权益基金规模已经达到 7万亿,公募基金持有流通股市值 5万亿元,占 A 股流通市值比例约 7.5%,为近 10年来最高水平。“公募基金持有 A 股流通市值占比”为考察基金在 A 股市场影响力的重要指标。在 2007年 Q3末达到最高 27.93%,随后一路下行,在 2017年底达到最低 3.87%。之后缓慢回升,2020年底达到7.5%,反映了近四年以来,公募基金对资本市场影响力的提升。对比美国 2019年底共同基金持有美股市值占比(29%),长期来看,国内公募基金持股占比还有较大提升空间。出于价值投资以及流动性考虑,公募基金主要持有以沪深 300和中证 500为代表的指数成份股,占其全部持股市值接近 80%,推动机构抱团行情的持续,部分大盘蓝筹股甚至出现泡沫化倾向,透支了未来3-5年的业绩空间。在核心资产估值高企,部分机构资金出现恐高情绪,一方面南下买入低估值的港股核心资产,自 2020下半年以来,南下资金加快流入港股市场。今年截至 1月 22日,港股通净流入规模已超 2300亿港币,该资金体量已超 2015年和 2018年港股通全年净买入,推动近期港股指数大幅走高。另一方面,机构资金也在调整仓位配置,2020年四季度,公募基金对成长配置比例有所下降,消费配置比例略有增加,金融地产配置比例维持稳定,周期类配置比例明显提升,风格切换正在酝酿。中期而言,从机构资金偏好来看,公募基金将从科技医药逐步向景气中游(以有色、化工、军工为代表)的切换,但金融地产和传统资源行业的仓位仍处于历史低位,市场风格可能最后才切换至金融地产和传统资源等板块。短期而言,考虑到上周市场放量突破前高,短期内,我们倾向于认为机构抱团行情还未终结,但考虑到新入场资金不足以撬动所有机构抱团板块行情,资金可能会进一步聚焦,后续机构抱团各个板块也可能出现明显分化。综合考虑成长性及主题事件刺激,机构抱团板块中,有色/电新/医药板块的行情持续性可能比家电/白酒板块要更长。

  投资建议:应当平衡仓位中估值合理、2021年有较强基本面支撑、性价比较高的顺周期、金融板块,一季度看好上证 50继续创新高。

(1)顺周期板块:

  重点关注新能源、新基建、高端制造相关的顺周期投资。关注基建、家电、汽车需求恢复更相关的铜、铝,受益于油价上涨的化工;关注新能源资源锂、钴;新一轮制造业扩张带来高端设备需求提升,关注工业机器人、智能制造、锂电池设备、光伏设备,关注与海外房地产需求回暖相关的工程机械、工具设备;关注国内利率中枢上行后对银行、保险板块利润提振。

(2)长久期:

  居民收入回升、分配更加公平,需求侧改革加大力度,消费逐步回暖,自下而上找寻具备长久期属性的消费细分行业,关注三胎开放的可能性,关注小家电、国产品牌汽车、航空、母婴产业、创新药。

  (3)双循环对供给侧提出的要求是科技创新:碳中和要求下新能源光伏、风电、汽车持续保持高景气度,资本市场改革力度加大利好券商,关注 5G 时代对新一代信息技术对需求的刺激,关注 ARVR、工业智能制造的创新。

风险提示:宏观经济下行,疫情再次复发,海外市场波动,中美关系恶化

责任编辑:sqc

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
公募基金 财富证券

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部