金融机构数字化转型已成刚需,金融云服务市场大有潜力

金融机构数字化转型已成刚需,金融云服务市场大有潜力
2021年01月22日 22:17 一财网

原标题:金融机构数字化转型已成刚需,金融云服务市场大有潜力

数字化转型迫在眉睫。

外受用户群体变迁、互联网巨头冲击,内受组织构架、运营方式制约,数字化转型已经成为金融业迫在眉睫的刚需,而这又为金融业基础设施服务带来了数以百亿计的巨量市场。

1月14日,兴业银行招商银行同步披露业绩快报,2020年净利润同比分别增长1.15%、4.82%;上海银行稍早也披露,该行去年净利润同比增长2.89%。一些银行虽然扭转了前三个季度利润负增长的局面,但与几年前两位数的增速相比,业绩增长压力日益加大。

疫情影响、金融向实体经济让利等因素,无疑是银行业2020年利润增长下滑的主要原因。除了这些短期压力外,随着互联网、人工智能等技术发展,银行业的资产负债、支付结算、用户等多个方面都面临挑战。

腾讯云、腾讯金融研究院日前发布的《未来金融白皮书》(下称《白皮书》)也认为,银行业靠规模驱动的传统发展模式正难以为继,面临着资金业务持续收缩、整体负债成本率过高、客户群体年轻化等等多方面的考验,而保险、证券行业也出现了核心指标增速放缓、竞争加剧的趋势,且行业头部效应明显。

《白皮书》认为,受宏观环境、客户行为变化、行业竞争加剧等多种因素影响,在后疫情时代,金融机构普遍面临基础设施、组织架构、业务连接等方面的挑战。

“目前来看,金融机构面临的发展痛点和挑战,主要包括渠道、客群、产品、组织架构、基础设施、数据资产等六个维度。” 腾讯云副总裁、腾讯金融云总经理胡利明说,这迫切需要金融机构进行数字化转型。

2016年以来,央行、银保监会、证监会等监管部门在积极引导金融机构加速数字化转型,互联网企业、金融机构、行业第三方等都在加大投入,一些金融机构在探索自身金融科技、数字化转型的同时,还搭建开放银行体系,对外进行技术输出。在2020年疫情的催化作用下,金融业数字化转型更是成为刚需。

从以往情况来看,金融业的数字化技术和服务主要集中在业务软件、产品方面,金融机构需求最迫切的组织架构、获客转型等并未得到很好解决,不同金融机构、技术平台之间甚至还存在冲突。

对此,《白皮书》认为,新基建和新连接,能够在基础设施、组织结构、业务连接等层面,化解金融机构痛点,实现可持续发展的金融新业态,即通过“上云”,对金融机构的传统IT架构,从集中式IOE架构转为开放的分布式架构,从而提高效率、降低成本,同时借助互联网入口,拓宽获客渠道和来源。

“是否全部业务都要‘上云’,金融机构是存在不同声音的,但在效率和成本面前,这已经是大势所趋。”胡利明说,2020年金融云市场体量在200亿元左右,未来几年将上升到800亿元的规模。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
转型 金融云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部