证券日报:去年央企完成固定资产投资2.8万亿元 同比增长1.9%

证券日报:去年央企完成固定资产投资2.8万亿元 同比增长1.9%
2021年01月21日 08:09 国资委网站

原标题:证券日报:去年央企完成固定资产投资2.8万亿元 同比增长1.9% 来源:证券日报

1月19日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办新闻发布会上表示,2020年,中央企业完成固定资产投资(不含房地产投资)2.8万亿元,同比增长1.9%。自2020年4月份以来,始终保持正增长。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,去年央企投资稳步增长,说明在我国新兴经济发展过程中,央企正发挥着推进科技大国向科技强国迈进的重要作用,同时也起着“排头兵”和“领头羊”的带动作用。

彭华岗表示,2020年通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,全年完成固定资产投资3730.7亿元,同比增长9.9%。发电企业加大水电、风电、光伏等清洁能源发电投资力度,全年完成固定资产投资4814.8亿元,同比增长27.4%。

据梳理,去年,中央企业积极行动与多地签署合作项目。如,去年7月28日,国资委和广西壮族自治区召开“建设壮美广西,共圆复兴梦想”央企入桂视频会议。大会集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元,涵盖产业类、能源类、基础设施类、城市开发类等多个行业和领域;去年11月17日,“落实新时代西部大开发战略”四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式在成都举行。此次活动共促成45个合作项目,项目协议金额3920.24亿元,涵盖基础设施、能源、数字经济、轨道交通、服务咨询、地产开发及医疗健康等多个领域。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群表示,央企作为我国经济发展的中流砥柱,去年在应对疫情、复工复产、稳投资、增加就业等诸多方面起到了压舱石的关键作用。

张依群表示,特别是去年通信、发电企业投资增长快速,有效推动了我国重点基础设施的功能提升,有助于打通、缓解通讯和能源领域的发展瓶颈。数据化、智能化将极大影响和改变人们的生产生活方式,人“智”和机“智”将会形成融合共进式发展。

“同时,随着清洁能源投资加快和占比不断提升,将加速我国能源结构调整步伐,带动水电、风电、光电产业在技术水平、供给能力、节能降耗、生态环保等方面的深刻变革,为我国争取早日兑现‘碳达峰’‘碳中和’的承诺,提供更加有力的技术支撑和产业支撑。”张依群说。

【责任编辑:赵艺涵】

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证券日报

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部