芯片缺货涨价潮持续 上游8英寸晶圆最抢手(附股)

芯片缺货涨价潮持续 上游8英寸晶圆最抢手(附股)
2021年01月20日 09:31 同花顺财经

原标题:芯片缺货涨价潮持续 上游8英寸晶圆最抢手(附股) 来源:证券时报网

  央视财经报道,进入2021年,芯片行业的缺货潮似乎还没有缓解的迹象。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单,而在终端企业抢芯片的同时,芯片制造企业也忙着从他们的上游抢购用于制造芯片的原材料晶圆。

  部分企业抢产能,叠加疫情导致的供给制约,共同造成了芯片缺货现象,但更核心的原因集中在上游的晶圆制造环节上。深圳市一家晶圆制造企业的负责人表示,目前晶圆厂的产能主要分为6英寸、8英寸和12英寸,一般情况下8英寸和12英寸的应用量最大。然而在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8英寸晶圆。需求激增导致了市场上的8英寸晶圆产能持续紧张。根据国际半导体产业协会去年11月份发布的全球晶圆预测报告,到2021年底8英寸晶圆生产线数量将增加到202条,超过历史最高值。

中泰证券指出,下游如5G、物联网的发展推动8英寸晶圆需求爆发。而8英寸投资不足和生产设备短缺抑制了产能的上涨,多年来未大规模投资,总规模无明显扩张,需求和供给的矛盾带来新一轮涨价潮,预计新增产能一定程度上能够缓解供需矛盾,但需求成长率将大于产能增速,8寸片紧缺将至少持续至2021下半年甚至2022年。

  关注相关标的:中芯国际、华虹半导体(港股)、华润微士兰微、台积电(台股)、联电(台股)、格罗方德(美股)、三星(美股)等。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
晶圆 芯片

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间