看见2021|汤臣倍健CEO林志成:膳食营养补充剂行业或迎来新的增长机会

看见2021|汤臣倍健CEO林志成:膳食营养补充剂行业或迎来新的增长机会
2021年01月18日 15:42 新华网

2020年,对于保健食品行业行业来说,是不平凡的一年。新冠肺炎疫情的突发,使得消费者意识到健康的重要性,通过保健食品、锻炼、合理作息饮食等方式提高免疫力已经深入人心,保健食品行业迎来发展新机遇,但同时行业也面临着痛点和挑战。过去的一年,保健食品行业受到疫情影响有多大?如何克服困难抓住发展机遇?保健食品行业未来走势如何?

《看见2021》栏目特别采访了汤臣倍健股份有限公司CEO林志成。

2020年,贵企业保健食品销量如何?是否受到疫情的影响?是怎么克服困难的?

林志成:2020年年度业绩预告显示,预计2020年归属于上市公司股东的净利润14.12亿元-16.21亿元。其中2020年前三季度,公司实现了营业收入50.33亿元,同比增长了14.88%,归属于上市公司股东的净利润14.67亿元,同比增长23.16%。

报告期内尤其是一季度由于新冠肺炎疫情爆发,公司的生产、市场等活动未能按期开展,对公司经营造成一定影响。

二季度以来随着疫情得到有效控制,公司逐步按经营规划稳步推进各项工作的开展,确保公司2020年收入实现一定增长。2020年受疫情影响,公司品牌宣传活动主要集中在下半年,尤其是第四季度,公司加大以“冬季疫情反击战”为主题的品牌投入和市场推广力度,实施“科学营养”战略,以“协同创新研发合作平台”为依托,聚焦“精准营养”的研究,进行新产品、新功能、新原料的开发,为后疫情时代营养健康相关产品市场需求提速打下基础。

保健食品行业是受政策监管比较明显的行业,强监管对于企业产生了哪些影响?

林志成:随着国家相关政策、行业法规、标准建设等逐步出台与落地,膳食营养补充剂行业监管日趋严格,行业规范化程度和准入门槛进一步提高。这对行业的长期发展和竞争格局产生了重大影响,企业面临的压力和挑战增大。

随着法律法规的日臻完善,整个行业的监管日趋规范,这将有助于解决行业监管混乱的局面,加速行业集中化并为行业的长期健康发展保驾护航。公司积极参与行业法律法规和标准的制定与修订,不断规范企业内部管理,持续夯实企业核心竞争力和技术创新能力,最大限度确保公司从容应对行业/市场环境的变化。

同时我们希望从全球原料、透明工厂等长期战略,在原料甄选、品质管控、诚信沟通、消费者教育等多个层面,进一步提升消费者对行业、企业的信心与认同。

对于2021年保健食品市场,您有哪些预判?对于政策监管有何期待?

林志成:后疫情时代,国民的基础健康意识将会得到提升,膳食营养补充剂行业或将迎来新的增长机会。

另一方面,随着国家相关政策、行业法规、标准建设等逐步出台与落地,膳食营养补充剂行业监管日趋严格,行业规范化程度和准入门槛进一步提高,将对行业的长期发展和竞争格局产生重大影响,企业面临的压力和挑战也将增大。

2021年保健食品市场会出现怎样的分化?哪些产品会更好卖?

林志成:一方面,从人口结构看,我国社会已步入老龄化。国家统计局数据显示,2019年我国60周岁及以上人口已达到约2.5亿,占总人口的18.1%。人口老龄化程度的不断加深为膳食营养补充剂行业带来了巨大的市场空间,预计2021年针对老年人的膳食营养补充剂产品仍有巨大市场。

另一方面,随着消费结构的升级,健康、营养、个性、便捷等成为大众关注的热点,功能诉求不断细分化和专业化,预计功能性产品、轻功能性食品、个性需求的精准营养类产品都会得到市场的关注。

此外,膳食营养补充剂的剂型更加多样化并向食品化方向发展,推动膳食营养补充剂细分领域呈现快速增长态势,为行业发展创造广阔空间。

同时,根据消费需求的变化和科研技术的进步,以“个体”健康状态为着眼点的“精准营养”将成为新的消费趋势和研究热点。随着精准营养的产业投入的不断加大,营养健康产业将迎来精准营养新时代。

对此,汤臣倍健将科学营养提升至战略高度,朝着精准营养的技术研发、产品加服务创新优化的方向发展,更加侧重产品本身的研发战略,包括新功能的创新型研发、新原料的应用、功能性产品深入的机理研究等,并建立并完善“检测——个性化干预——再检测” 的精准营养产品与技术服务新模式。

【纠错】【责任编辑:王忻 】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
林志成 疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 富淼科技 688350 13.58
  • 01-19 泰坦股份 003036 5.72
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部