央行孙国峰:人民币汇率既不会持续升值 也不会持续贬值

央行孙国峰:人民币汇率既不会持续升值 也不会持续贬值
2021年01月15日 16:06 澎湃新闻

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  2020年末人民币对美元汇率较上年末升值6.9%,对此,中国人民银行货币政策司司长孙国峰1月15日在国新办发布会上表示,这个波动幅度没有超过历史水平,从历史上看,年度波动幅度处于中游,全年人民币对美元汇率均值为6.90元,和2019年均值也是持平的。

  他表示,总的来看,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,与我国的对外贸易和经济基本面是相符的。与其他主要货币相比,人民币对美元汇率升值幅度也较为适中。在更高水平开放型经济新体制下,人民币汇率处于合理均衡水平,说明汇率变动对出口和经济的正负影响基本相互抵消。

  孙国峰表示,未来人民币汇率走势取决于国内外经济形势、国际收支状况和国际外汇市场变化等因素。总的看,人民币汇率有升有贬双向浮动将成为常态,既不会持续升值,也不会持续贬值,将在合理均衡水平上保持基本稳定。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部