南非将对公民海外资产进行征税

南非将对公民海外资产进行征税
2021年01月06日 23:25 中新经纬

原标题:南非将对公民海外资产进行征税 来源:央视新闻客户端

南非将对公民海外资产进行征税

  当地时间1月6日,据当地媒体报道,南非国家税务局准备对该国公民海外资产进行征税,一些纳税人已收到相关通知。

  报道称南非国家税务局对该国纳税人海外资产视而不见的日子已经过去,税务局已同87个国家的相关机构达成协议,进行自动信息交换而最终获取该国纳税人在海外的资产信息,目前一些纳税人已经收到通知。

  这些纳税人需要向南非申报非常详细的海外资产信息,包括投资金额,投资性质和投资地点等等。南非国家税务局在相关通知中称,接到通知的相关纳税人必须在21个工作日内对相关问题做出答复,并解释以前纳税表中未披露相关信息的原因,未来是否愿意对相关资产申请纳税。若不及时答复,将构成刑事犯罪。

  对此也有相关经济学家表示质疑,一些经济学家称南非的税收负担(税收与GDP之比)是新兴市场中最高的,过去十年实施的繁重税收措施使南非成为2009年至2018年间税负变化最大的国家。同时对穷人征税会对穷人的消费将产生负面影响,对富人征税可能会导致这些人和他们的钱离开南非。

  由于抗疫形势严峻,南非政府已多次表示南非税收和支出已形成巨大差距。除此次准备对南非公民海外资产进行征税外,近期南非财政部表示,南非计划在未来四个财政年度额外征收400亿南非兰特(约172亿人民币)的“团结税”。

(编辑:王永乐)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
南非 纳税人 税收

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华骐环保 300929 13.87
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-08 南网能源 003035 1.4
  • 01-07 神通科技 605228 5.89
  • 01-07 合兴股份 605005 6.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部