招商资管熊志钢:打造券商资管差异化竞争优势

招商资管熊志钢:打造券商资管差异化竞争优势
2020年10月28日 14:34 中国证券网

原标题:招商资管熊志钢:打造券商资管差异化竞争优势 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 招商资管智远成长灵活配置混合型集合资产管理计划日前正式发行,将于周五结束募集。这是招商资管迎来的首只大集合转公募产品,宣告其正式进驻公募基金领域。

  招商资管总经理熊志钢表示,从资管新规渐次落地到银行理财子公司、外资独资及合资机构等竞争者入局,国内资管行业正在经历大变局时代。当前行业变局已至,券商资管进行公募化转型,在变革中探索新的公募业务增长点,是必须而不是选择。

  熊志钢认为,当前资管行业正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,公募市场潜在发展空间巨大,必须抓住这一机遇才能更好地守住行业地位。

  对于券商资管行业而言,熊志钢认为具备四大禀赋优势。

  一、资产端优势。熊志钢谈到,国内金融行业中,券商具备的差异化竞争优势在于持续获取资本市场优质的标准化资产,在于整合投资银行、研究咨询和财富管理服务,发挥投行价值牵引功能和财富管理职能,以链接实体经济融资需求和投资需求为抓手,将企业客户、机构客户和个人客户服务融合起来。

  二、客户优势。熊志钢认为,券商零售经纪客户贴近资本市场,高比例个人客户直接入市买卖和持有股票,是中国资本市场的显著特色。券商资管可以凭借客户贴近资本市场特性的天然优势,通过不断提供优质金融产品获取个人交易型投资者资金,服务于资本市场的稳定,助力金融供给侧改革。

  三、专业化优势。熊志钢还表示,该机构的专业化优势在于五大能力,即投研能力、产品布局能力、资产配置能力、风险管理能力及营销服务能力。这正是基于招商证券全产业链服务能力和全功能券商的布局所体现出来的内部协同优势,是招商资管向公募化主动管理转型的一个基石,也是招商资管战略核心竞争力主要体现。

  四、轻资本运营优势。熊志钢认为,资产管理行业是一个“以人为本”的行业,券商资管普遍来说注册资本比较低的,对资本金的消耗本身是比较少,能在轻资本运营上获得一定灵活度的优势。(黄金滔)

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
券商资管 资本市场

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-30 利扬芯片 688135 --
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间