武汉成都变弱,长沙强省会,深圳吊打杭广,中国市值500强区域版图又变了

武汉成都变弱,长沙强省会,深圳吊打杭广,中国市值500强区域版图又变了
2020年07月04日 10:49 界面新闻

原标题:武汉成都变弱,长沙强省会,深圳吊打杭广,中国市值500强区域版图又变了

评价区域、城市实力的指标很多,GDP、人均GDP、财税收入、进出口货值、上市公司数量及市值、独角兽企业数量、高校科研实力、文化软实力……

一切实力结果,归根结底来自于一个个社会单位,如高校科研机构、企业等,当然包括生活在这片区域上的主导者——人。

在2020上半年结束之际,21数据新闻实验室发布了最新的中国上市企业市值500强排行榜单。

企业,特别是上市公司的市值,是反映一个地方,经济到底行不行的重要指标。头部企业到底哪里多?这个榜单是个很好参照。

21据此,也发表了几篇报道。其中主要侧重省级层面的分析,今天杠杆游戏认真去看了这500家企业,进行了挨个梳理(工作量真大,累死我了,还好明天周末),更进一步,从城市层面为各位杆友做个解读。

在此首先要非常感谢21数据新闻实验。另外,文末有详细榜单。

1、东部:北京一骑绝尘,上海稳居老2,深圳比杭州、广州高出一个身位

我先做个说明,根据21记者刘美琳小姐的报道《上市企业市值500强区域版图:总市值北京霸榜!广东、上海紧追其后》(7月3日),中国上市企业市值500强排行榜单,截至2020年6月30日的数据。

总的统计对象为在上海、深圳、香港、纽约等全球15个交易所上市的中国上市公司共计7425家(已剔除退市公司),总市值合计112.31万亿元(人民币,下同)。

从整体看,中国上市公司总市值略有上涨,相比2019年末增长约6%。

在刘记者的报道中,她解读了北京以96家企业、19.05万亿元的总市值一骑绝尘;广东、上海排在其后。

31个省市区市值500强上市公司数量(截至时间2020年6月末)  图表来源|21(特此感谢)

接着是浙江、江苏、福建、山东。反正前7都是东部省市,中国的经济怎么都是东部强,上市公司指标依旧如此。

具体到东部城市,北京96家第1就不说,实在是没法说,就是很强、很强、很强。值得一说的是工建农中四大行,是北京市值最高的企业,然后才是美团点评、京东、中石油等。

谁是第2呢?

当然是上海,也高达60家。上海市值最高的想必杆友都知道,拼多多,7200多亿人民币市值。

真是厉害,然后才是交行、浦发……

第3是深圳,37家,没毛病。注意深圳的鹅厂市值超43000亿元,高居中国上市企业第一。

东部地区第4名的城市是杭州,高达20家。该市最高市值的企业不需要说,大家都知道阿里,高达41000亿元出头。

第5是广州,也不低,18家之多,

第6名,南京也不错,有10家。杠杆游戏顺便说一句,江苏省市值最高的企业是恒瑞医药,接近4900亿元市值,不在南京,也不苏州,在连云港

江苏市值第二高的药明康德,2200亿元,在无锡。接下来,一直到江苏省市值第6名,才是南京的华泰证券

这几年经济上似乎受挫很明显的天津,其实也很厉害,有8家,位列东部第7。

说完天津,杠杆游戏回到江苏。好玩的是,无锡有药明康德、药明生物、卓胜微华润微长电科技先导智能等6家。而苏州只有信达生物、东山精密沪电股份3家。

江苏省还真好玩。

另外,浙江省的宁波、绍兴,也分别有6家、4家。广东的佛山、珠海,也分别有4家、3家。

无锡、宁波并列市值500强企业数东部第8。

接下来福州、济南分别都是5家,并列第9。

计划单列市青岛、厦门分别3家,和苏州、珠海、泉州一样,都不如绍兴、佛山的各4家。

这个榜单其实还有港(48家)澳(5家)台(42家),杠杆游戏就不单独分析。

另外,算是东部省份的海南,没有市值500强企业。海南自贸岛建设任重道远。

2、中部:长沙才是真正的“强省会”,武汉反倒成了“弱省会”,合肥、南昌凑合,郑州不敌洛阳,太原更是榜上无名

中国市值500强企业,中部地区最多的城市是长沙,足足有7家。放到全国也只比天津少,位列全国第8。

而且湖南省总计7家,全部位于长沙。不仅如此,长沙的中国市值500强企业前3名,市值都过千亿元,分别是:爱尔眼科蓝思科技芒果超媒——全都是明星企业、细分领域顶级企业。

还值得一说的是,长沙这3家市值千亿级的企业中,爱尔眼科、蓝思科技可都是民企,芒果超媒也是市场化改革的典型。

如上图,看完长沙的中国市值500强企业名单,是不是感叹,长沙才是真正的“强省会”,成都反倒成了是“弱省会”(下文会写),因为本地没有培育出真正的超级企业。

另外杠杆游戏提前剧透,长沙是中西部市值500强企业最多的城市。

说回“弱省会”,武汉类似,成都-武汉这对CP,在顶级企业市值、数量方面都不够给力。

具体来说,武汉位列中部第2,有6家企业入列中国市值500强企业。不过这6家企业的市值普遍不突出,排名最高的居然之家,市值也只有476亿元。

居然之家其实是北京企业,借壳武汉中商。

另外值得一说,湖北省市值最高的三安光电,注册地是荆州,总部位于厦门。

有意思的是,安徽省市值500强企业最多的是芜湖,有海螺水泥三七互娱、信义光能、海螺创业4家,省会合肥却只有科大讯飞欧普康视美亚光电3家。当然三七互娱只是注册地在芜湖,实际经营更多在广东等地。

河南省的情况也和安徽很相似,洛阳有洛阳钼业中航光电2家,省会郑州只有安图生物1家。

此外,湖北的黄石,以及江西省会南昌,各有2家中国市值500强企业。山西省会太原则是零蛋,省内汾阳、大同各一家,分别是山西汾酒大秦铁路——市值都超千亿元,行业都很特殊。

分析完中部和东部,有个非常强烈感受,经济发展比西部确实还是要均衡一些。

3、西部:重庆、成都、西安、昆明争夺老大

西部城市的中国上市公司市值500强数量排名争夺,简直不要太激烈。

重庆、成都、西安、昆明各自都有4家企业上榜。

那么杠杆游戏来看,这4个城市,市值最高的企业是哪个?

重庆的智飞生物,市值超过了1600亿元。

其次是西安的隆基股份,差距不大,也有1500多亿元。成都新希望也有1200多亿元市值,昆明的云南白药则是接近1200亿元市值。

大家真是咬得够紧的。

从上榜企业结构上说,昆明集中在医药生物2家、能源、金融各1家,国企民企各2家。

西安则是机械制造2家、电气设备、能源各1家,国企央企控股占了3家,体现出整个西安的产业结构面貌。

成都农业2家、医药生物、能源各1家,民企占3家、本地国企1家,产业层次不高。也就是上文杠杆游戏所写,单看顶级企业及其市值、档次,长沙才是“强省会”,成都、武汉“弱省会”。

重庆医药生物、金融、汽车、房地产各1家,分布最均衡,其中民企2家、国企和央企控股各1家。

不过整个西部地区,市值最高的,必须是贵州仁怀的茅台,18000多亿元,高居中国上市公司市值第4名。

可怜的是,整个贵州省,也只有茅台一家站上市值500强高峰。

然后西部市值第二高的,是四川宜宾的五粮液,市值6000多亿元,放到全国也能排18位。

当然,这些企业特殊,相关城市其他企业就不行了,市值500强数量上,没有实力争夺西部前列。

4、东北:大连才是老大,长春老二,沈阳老三,哈尔滨溜冰不见人

整个东北三省,只有7家企业上榜中国上市公司市值500强。

其中辽宁5家,大连市就占了4家,位居东北一哥。不过,圆通速递实际总部在上海,来大连借壳上市的。

国电电力,其实也是北京的。

吉林有2家,杠杆游戏统计发现,都是长春的,长春高新一汽解放,算是东北老二。

辽宁省会沈会,则只有盛京银行一家,东北老3。

至于黑龙江,溜冰去了挂零蛋。

不管大公司,还是小公司,东北都得加油。

看看你家的城市表现咋样?如下图。

2020上半年中国上市公司市值500强榜单  图表来源|21(特此感谢)

本文所有上市公司市值图表源自21,再次表示感谢

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
市值 长沙 上海 深圳 武汉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-07 艾迪药业 688488 --
  • 07-06 交大思诺 300851 28.69
  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间