疫情下的保险业:健康金融的双重冲击

疫情下的保险业:健康金融的双重冲击
2020年07月02日 22:01 金融界

原标题:疫情下的保险业:健康金融的双重冲击 来源:智堡APP

IMF研究显示,在疫情期间,健康冲击(潜在发病率和死亡率的大幅上升)和金融冲击(广泛的资产评级下调和低利率)下,对保险业特别是人寿保险造成了巨大影响。保险公司持有风险资产的上升,会促使其在资本金水平接近监管阈值之前改变风险偏好,停止向高风险借贷人提供信贷支持。当局应酌情在监管框架内对保险公司资产进行重新评估与评级,并加大审查疫情对保险公司影响的力度。

首先,在健康冲击下,IMF关注潜在更高死亡率对人寿保险索赔的影响。疫情压力测试使用的超额死亡率标准为每1000人中死亡1.5人:在美国,这将意味着约50万人死亡,高于美国当局目前公布的潜在死亡人数估计。在这种情况下,人寿保险公司的损失约为150亿美元,约为金融危机前行业资本金的3%。如果疫苗仍然研发不出,那损失约为450-550亿美元,约为疫情前资本金的10%。

其次在金融冲击下,债券普遍降级,面临资金压力的寿险公司可能会被迫出售风险权重更高的降级债券,导致公司触及监管门槛。IMF综合2019年第四季度所有美国寿险公司的债券持有量数据以及5月底的债券降级情况后发现:逾600亿美元的债券持有评级已被下调一等 (如BBB到BB),而2100亿美元的债券持有评级已被下调至少一级 (如BBB到BBB-)。而严重的债券评级下调将使资产进入风险较高的监管类别,资本金要求将增加,一些保险公司可能接近或低于允许公司持续经营的监管门槛。

最后,IMF研究了健康和金融冲击对保险公司基于风险因素的资本金 (RBC) 比率的共同影响。如图1所示,在不同的情景假设下,健康+金融双重冲击下的RBC比率都要比仅受健康冲击时的RBC比率还要低。图2显示了不同场景对美国最大的7家人寿保险公司的影响。在最严重的联合冲击下 (深蓝点),6家大型保险公司的资本金水平将接近监管门槛,1家将跌破监管门槛。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间