均瑶大健康首发上会在即 拟募资11.99亿元扩产提升产品竞争力

均瑶大健康首发上会在即 拟募资11.99亿元扩产提升产品竞争力
2020年07月01日 09:12 金融界

原标题:均瑶大健康首发上会在即 拟募资11.99亿元扩产提升产品竞争力 来源:证券日报网

    本报记者 李万晨曦

    6月28日证监会发布消息,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(以下简称“均瑶大健康”)首发事项将于7月2日上会。均瑶大健康是一家食品饮料生产企业,主营含乳饮料中常温乳酸菌饮品的研发、生产和销售,近年来又进军其他系列健康饮品领域。

深耕乳制品及含乳饮料市场二十余载

    均瑶大健康原控股股东均瑶集团有限公司自上世纪90年代设立起即进入乳制品及含乳饮料行业。1998年公司前身均瑶集团乳品有限公司成立,承袭集团乳制品及含乳饮料业务,专门从事乳制品及含乳饮料的生产与销售,是国内最早开发和生产塑瓶长效灭菌奶的企业之一。历经20余年发展与沉淀,公司现已培育出了一支专业、成熟的管理团队,积累了丰富的行业经验。

    近年来,乳酸菌饮品市场保持了较为快速的发展,至2019年市场规模约为364.8亿。EuromonitorInternational曾预测称,2024年乳酸菌饮品行业规模有望达到492.4亿。其中,常温乳酸菌饮品市场的增长快于整体乳酸菌饮品市场的增长速度;2015年,中国大陆的常温乳酸菌饮品市场仅为77.2亿,至2019年达到148.8亿,复合增长率为17.8%。预计至2024年,常温乳酸菌饮品市场有望继续增加到211.9亿元。

    记者查阅均瑶大健康《招股说明书》了解到,2017年至2019年,均瑶大健康分别实现营业收入11.46亿元、12.87亿元、12.46亿元;分别实现归属于母公司股东的净利润2.27亿元、2.81亿元、3.04亿元。

    均瑶大健康表示,近年来公司不断深入二、三线城市,逐步实现市场下沉及双向延伸,“均瑶”及“味动力”品牌已在多区域消费者群体中建立良好形象,拥有忠实的目标消费群体,为公司后续发展打下良好基础,随着市场需求及公司发展近年也在陆续推出其他系列健康饮品。

拟募资11.99亿元用于常温发酵乳饮料产能扩张

    据均瑶大健康《招股说明书》显示,当前公司乳酸菌饮品包含味动力(瓶装)、味动力(利乐包装)、奇梦星、沁饮四个系列,近三年味动力销售收入占比分别为97.89%、96.89%、91.04%。

    “由于常温乳酸菌饮品具有明显季节性,在旺季到来前及旺季期间公司自有产能有限的问题凸显,存在相关生产线实际持续满负荷开工运作却无法满足需求的情况。为应对销售旺季产能瓶颈问题,当前公司主要通过代工厂生产产品方式效缓解旺季产能不足问题,保证产品的稳定供应。”均瑶大健康董事会秘书郭沁对《证券日报》记者表示。

    基于产品线拓张及品控需求等考量,此次IPO拟募资11.99亿元,将重点用于自有工厂项目,包括均瑶大健康饮品湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目、均瑶大健康饮品浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目等。相关项目建设完成后将提升自有产能20万吨/年,将基本实现对现有代工产能的替代、降低对代工厂的依赖、降低管控成本及风险,将有效缓解公司未来因销售增长及周期波动形成的产能紧张局面,同时有利于公司加强对产品品质的整体管控,提升管理效率。

    均瑶大健康表示,本次发行上市后,公司将在巩固目前领域的市场竞争地位的基础上,将通过继续增强创新能力和研发实力推动产品升级,进一步优化产品结构,继续提升客户服务水平,加大市场开拓力度,拓展收入增长空间,进一步巩固和提升公司的市场竞争地位,实现公司营业收入的可持续增长。

(编辑 张明富)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
均瑶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间