基金收益率都不错 你投资的为什么不赚钱?

基金收益率都不错 你投资的为什么不赚钱?
2020年05月13日 16:05 东方财富网

原标题:基金收益率都不错 你投资的为什么不赚钱? 来源:嘉实基金

  二季度这段时间,有的朋友赚钱了,有的朋友回本中,有的朋友一边赚钱一边回本。

  大家都意识到基金确实是可以赚钱的,不管是常见的宽基指数,还是优质的行业指数,近几年的涨幅都在20%以上,优质的白酒指数基金涨幅甚至高达了80%。

其实,正所谓:大道至简。

  深入思考回顾之后,会发现基金赚钱的逻辑很简单,不过三条:抓住时机;选择基金;制定策略。

一、抓住时机

  所谓时机,不过是对于买和卖的把握。

  从过去几十年的市场情况来看,很多投资人的买卖行为,基本与大盘保持着同步的周期特征,也就是买入和卖出都保持顺周期。

简单点讲:跌时卖,涨时买,追涨杀跌。

  这种情况,在历次牛熊转换,特别是牛市进入到疯狂阶段时,特别明显。

  当市场出现赚钱效应时,散户的资金会大规模进入资本市场,短期可能会因为上涨惯性赚钱,而忽视了个人的投资能力和风险承受。

  纵观存量市场的老韭菜们,都是被市场踩在地上摩擦了一轮又一轮,老油条了。

  虽然不至于能吃到最凌厉的一波上涨,但基本上能控制回撤风险。

  举个例子:

沪指在2500点时,这个时候的价格已经很便宜,但纵观市场一片悲观,没多少人愿意逆周期投入。

  大家都明白,基金投资的盈利来源于预期价差收益和内在价值收益。

  我们都希望赚的是预期价差收益,但很多时候看起来风险很大的情况下,却不愿意收获未来足够的空间。

  同理,卖出也是一样。

这就是散户经常遇到亏了钱卖出,赚了钱不止盈。

二、选择基金

  这里不仅涉及到选择好坏基金的问题,还会关系到你选择主动基金还是指数基金。

  过去,我们一直在讲,主动基金的选择对投资人的能力太高,很多主动基金的策略完全是追踪市场热点,业绩波动真的很大,今年第一,明年可能直接被砍到了垫底。

  另外,像指数基金也并不是闭眼选择就行了。

指数基金的市场越来越成熟,品类逐渐丰富,虽然有不同的基金追踪同一个指数,并不是在业绩上没有区别。

  比如指数基金费率、规模、仓位、跟踪误差以及指数基金的类型,都是影响因素。

  通常来说,普通指数基金、增强指数基金、ETF、LOF、QDII等都会不同。

  一只基金的仓位80%和90%产生的收益完全是不一样的,而且由于存在追踪误差,选择过去历史数据中误差小的基金,这样才能实现基金赚钱的目标。

三、制定策略

  所谓的基金策略,最简单就是定投。

  真的不要以为基金投资就是定投,原来定投的理念并没有现在这样深入人心。

  大家都是以投资股票的心态,操盘基金,短线投入,快速出局。

  比如:

  10万元,一次性全部买入基金,后续完全没有任何子弹供给,对于风险承受能力低的人来说,波动范围一旦扩大,很容易止损割肉,非常被动。

  A股的特性牛短熊长,对基金定投来说,这种特征很适合闲钱长期投入。

  只要你沉得住气,坚持3年以上,一朝吃肉的概率极大。

但总有一些人,因为各种原因,尽管这只基金的收益率都很高,但他还是并不赚钱,这是为什么呢?

其实,在分析很多案例后,会发现还是上面三方面的原因:

一、买入时机把握不对

  去年,白酒指数的收益率是很高,可是投资者在8月底购买白酒指数基金,持有到现在仍旧是亏损的,同样的投资品种,不同的时间买入,收益率也会有很大的差别。

《投资中最重要的事》这本书里面一直强调一个道理:

  买好的不如买的好。就是告诉我们,不仅要购买优质的投资品种,还需要在合适的时机买入,这个合适的时机就是安全边际,需要在基金价格远低于价值的时候买入。

  这种时机可遇不可求,需要耐心等待,以市盈率、市净率、股息率为最基础的锚定点,当估值指标低于低估阈值甚至远低于低估阈值的时候,敢于在别人恐惧的时候投资。

二、没有选对投资的标的

  不同的指数基金表现是不同的,如果选择了不同的基金,收益率必然是不同的。这就是投资水平的体现,将资金分配到最有价值、未来增长最大的指数基金上面,这样才能够实现更高的利润。

  在这里我要提醒下,大部分投资者的投资理念还是更加注重波段,而不是股票背后企业的盈利增长。他们认为波动大,不断地低买高卖这样实现的利润大。

  实际情况是盈利差的基金暴跌的多,上涨乏力,最后利润也跟不上来。所以稳健的利润增速可持续的基金是值得投资者重点关注和低估重仓买入的。

选择比努力更加重要,男怕入错行,女怕嫁错郎,投资就怕选错基。

  同样一个人,在朝阳行业与没落行业打拼,最终的结果也大相径庭。同样的一笔资金,购买盈利可持续增长稳定的基金与盈利不断下降起伏很大的基金最终会有截然不同的投资回报。

三、短线操作,只追求快钱

  可以用来做短线的前提是,你够专业,获得的信息够多,资金量够大,那也许能试试。

  但是,基金是很难在短时间内收获高额的回报。

  如果没有延迟满足的耐心,最好还是不要做基金投资。

倾向于短线、快钱的人很可能会选择直接去炒股或炒房。但炒股和炒房的缺点也很明显:风险大、门槛高。

  但是,股市里能赚到钱的往往是那些长期价值投资者。

  曾经看到过一个问题,年轻人最好不要接触什么事?有个答案我印象深刻,他说,年轻人不要沉迷于快速满足感,多做回报周期长的事,比如健身、读书、学习一项技能等等。

最后,奉劝大家在投资时一定牢记:第一是做到正确选择;第二是拥有市场恐惧坚定买入的信念;第三是买入之后耐心的等待。

俗话说的好:你不理财,财不理你。

(文章来源:嘉实基金)

(责任编辑:DF528)

基金收益率 指数基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间