方大钢铁拟要约收购东北制药10%股份 未来12个月内或继续增持

方大钢铁拟要约收购东北制药10%股份 未来12个月内或继续增持
2020年05月10日 19:30 e公司

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  东北制药(000597)5月10日晚发布《要约收购报告书摘要》,股东方大钢铁向东北制药除方大钢铁及其一致行动人以外的其他股东发出的部分要约收购。本次要约收购股份数量为9070.48万股,占东北制药已发行股份总数的10%,要约价格为7.72元/股。本次要约类型为主动要约,并非履行法定要约收购义务。

  截至5月8日收盘,东北制药二级市场股价报于7.44元。

  东北制药目前是国内最大的原料药生产企业之一,也是国际的主流供应商。其中,维生素C是全球三大主流供应商之一。2018年,东北制药作为沈阳市唯一的混合所有制改革试点企业,全面推进混改试点任务。

  东北制药2018年7月18日晚公告,2018年6月25日至7月2日,辽宁方大增持公司股份1381万股,增持后持有公司23.45%股份。东北制药2018年6月28日召开董事会,完成董事会提前换届选举,辽宁方大成为公司控股股东,方威成为公司实际控制人。

  在入主东北制药之后,辽宁方大继续进行增持。东北制药2020年一季报显示,辽宁方大持有公司股份数量为2.21亿股,占公司总股本的比例为24.35%;方大钢铁持有公司股份数量为3367.02万股,持股比例为3.71%。

  东北制药5月10日晚最新发布《要约收购报告书摘要》显示,截至报告书摘要签署之日,方大钢铁及其一致行动人合计持有上市公司2.6亿股股份,占上市公司股份总数的28.64%。本次要约收购完成后,方大钢铁及其一致行动人最多合计持有东北制药3.5亿股股份,占东北制药已发行股份总数的38.64%,东北制药将不会面临股权分布不具备上市条件的风险。

  方大钢铁主要从事螺纹钢、线材、汽车钢板弹簧、扭杆弹簧、圆簧、弹簧扁钢、建筑钢材、汽车零部件等产品的研发、制造和销售,业务同时涵盖中厚板、螺纹钢筋、高速线材、小型材等多系列多规格产品。方大集团持有方大钢铁100%股权,系方大钢铁的控股股东。方威持有方大国际100%股权,通过方大国际间接持有方大集团99.2%股权,通过方大集团间接控制方大钢铁100%的股权,系方大钢铁的实际控制人。

  据悉,本次要约收购主要基于方大钢铁以及上市公司控股股东方大集团对东北制药未来持续稳定发展的信心,基于有利于方大钢铁以及上市公司控股股东方大集团巩固对于旗下上市公司的管控和决策力、维护企业长期战略稳定、提振资本市场信心为目的,并旨在加强方大钢铁以及方大集团对东北制药的战略投资和战略合作,同时方大钢铁以及方大集团拟利用自身优势资源,进一步促进东北制药的稳定发展。本次要约收购不以终止东北制药上市地位为目的。

  东北制药4月19日晚间披露2019年年报,2019年公司实现营收82.2亿元,同比增长10.09%;净利润1.74亿元,同比下滑10.87%;每股收益0.19元。公司拟每10股转增4.9股。

  据了解,截至报告书摘要签署之日,方大钢铁根据业务发展需要,不排除在未来12个月内通过二级市场增持或其他手段增持上市公司股份。

责任编辑:陈志杰

东北制药 钢铁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间