奈飞Q1付费用户激增 CEO称下半年增长或放缓

奈飞Q1付费用户激增 CEO称下半年增长或放缓
2020年04月22日 12:57 新京报网

原标题:奈飞Q1付费用户激增 CEO称下半年增长或放缓 来源:新京报

受益于新冠肺炎疫情所带来的娱乐项目线上化,Netflix(奈飞)一季度的付费用户大增,净增值高达1580万,远高于市场预估的847万。4月22日,奈飞公布今年第一季度未经审计财报,公司在Q1实现营收57.5亿美元,同比增长27.6%,略低于市场预期57.62亿美元;净利润达7.09亿美元,同比增长106%,略低于市场预期7.42亿美元。

财报发出后,奈飞的盘后股价一度涨超11%,但最后涨幅收窄至0.18%。截至4月22日,奈飞今年股价涨幅达34.08%,表现远超其他互联网公司。

在财报电话会议中,奈飞首席执行官里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)表示,实际上第一季度的付费用户已经是将未来这一整年的增长提前了,他预计今年第三季度和第四季度,奈飞的会员数增长的幅度不会像去年那么大。

Q1付费会员大增,或提前透支未来增长

由于新冠疫情的影响,欧美多国实施封城令或居家令,导致用户的在家时间大增。受益于此,奈飞一季度付费用户急速增长,单季度大增1580万,几乎是华尔街投资者预期的两倍。

从运营数据来看,奈飞在北美地区的付费用户重新进入增长轨道,一季度净增230.7万,而欧洲、中东和非洲地区净增695.6万,拉丁美洲和亚太地区分别增长290万和360.2万。

不过奈飞预计,随着疫情在全球范围内逐渐得以控制,二季度公司的付费会员增长将有所放缓,预计二季度付费会员净增750万,奈飞称这一数字将取决于多方面的因素,包括用户何时能回归正常生活,以及新冠肺炎疫情的进展情况等等。

奈飞首席产品官格雷格·彼得斯(Greg Peters)表示,今年1月、2月付费用户的规模已经恢复到涨价前的水平,但公司目前并没有考虑继续提价,当下只是想极其专注地保证公司的服务。他同时提到,一季度的付费用户增长相当于公司原本一年时间达成的目标,因此下半年付费用户的增长或将出现放缓。

对于二季度的业绩预期,奈飞表示公司营收将达到60.48亿美元,同比增长22.8%,净利润将达8.20亿美元,全球流播放服务付费用户总人数达1.9036亿人,同比增幅为25.6%。

疫情不影响今年剧集发布

不过疫情对奈飞也造成了负面影响。受全球经济环境影响,第一季度美元大幅升值,导致奈飞的国际收入受到拖累,以巴西为例,汇率的波动已经抵消了当地付费用户的增长。

此外,在制作方面,除了韩国和冰岛等少数几个国家外,几乎所有的拍摄都已在全球停止,奈飞称这对电视和电影业的数百万工人来说是毁灭性的,但公司今年的剧集和电影基本上已经拍好,目前正在全球各地进行远程的后期制作,奈飞绝对不会更改今年各剧集发布的日期,当下更关注的是明年的节目表。

奈飞CFO斯宾塞·诺依曼(Spencer Neumann)在电话会议上表示,在过去的经济衰退期,人们更愿意呆在家里,享受家庭娱乐,这也是为什么在过去的几十年间付费电视都较为稳定,甚至可以说有点反经济周期,但是新冠疫情是完全不同的事件,没有人经历过类似的情况,目前很难判断经济衰退对全球消费者购买力的影响。

他提到,公司的现金流目前没有受到新冠疫情的影响,但由于生产的暂停,公司会出现内容成本的上升,因此预计今年自由现金流为负10亿美元或以下,但重申2019年已是奈飞年度自由现金流赤字的顶峰,随着更多内容的产出,公司保持正自由现金流的状态。

新京报记者 陆一夫 编辑 徐超 校对 刘军

奈飞 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-24 凌志软件 688588 --
  • 04-23 金科环境 688466 24.61
  • 04-23 京北方 002987 23.04
  • 04-22 派瑞股份 300831 3.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间