逆势上扬 是这样创造出来的——中环电子信息集团一季度亮眼数据的背后

逆势上扬 是这样创造出来的——中环电子信息集团一季度亮眼数据的背后
2020年03月28日 10:12 新华网天津频道

原标题:逆势上扬 是这样创造出来的——中环电子信息集团一季度亮眼数据的背后 来源:天津日报

  当众多企业还在忙着复工复产的时候,中环电子信息集团交出了亮眼的一季度数据──预计完成营业收入同比增长7.8%,经营利润同比增长44.2%;今年前2个月,集团国有及国有控股企业营业收入同比增长4.7%,经营利润同比增长67.9%。

  这样的逆势“亮点”,是如何创造出来的?记者到中环电子信息集团旗下的上市公司中环股份探寻究竟,在读到中环股份董事长、中环电子信息集团总经理沈浩平及中环股份党委书记安艳清在2月2日致全体中环人的一封信时,似乎找到了答案。

  那是疫情初始,位于内蒙古呼和浩特、江苏宜兴、天津的近万名中环股份员工结束休假回到企业、日夜兼程加班加点忙碌时收到的信。信中除了告诉员工,企业已为迎战疫情做好必要的应急物资准备,有了完整的应急预案,希望员工们遵守规章保护好自己外,着重说到“不确定的是环境,确定的是自己”“这个时候需要每一位中环人更大地发挥主观能动性,主动服务客户、主动承担工作、主动担当负责”“共同保护‘让员工二十年不失业’的平台”。

  “‘主动’为之 ,这就是我们中环股份连续十多年发展曲线高高坚挺,即使是在疫情暴发的特殊时期也仍旧保持发展势头不变的根本原因。”中环股份副总经理秦世龙告诉记者。

  如何“主动”?我们的抗疫战不是等到上级发出命令才行动的。

  “我们的抗疫战不是等到上级发出命令才行动的。1月21日,我们获取疫情信息第一时间,公司党委就着手储备物资,多渠道采购防护口罩、消毒用品、红外线体温枪,保障防疫资源充足。”秦世龙说,“为什么会有这种主动?因为我们深知只有人员安全,才能让企业安全运转,围绕着这个目标,自然会在每个细节想到如何保证员工安全。我们从疫情暴发的第一天开始,逐渐完善我们的员工防疫手册,现在,海外的合作伙伴都向我们借鉴防疫的经验和做法,并将我们的员工防疫手册作为可参考执行的文件资料。”

  从1月23日开始,中环股份实行“全员每日健康打卡”,每天完成上万名员工出行状况、身体情况的排查统计,详细准确记录员工每天接触的人员信息。同时,错峰、分餐、隔座等用餐举措,进入工作场所严格体温检测与消毒等管理措施迅速出台。

  1月27日零点,全体中层干部提前结束春节假期,返回工作岗位,进入应急状态,电话24小时畅通。由于生产线春节不休,本来应该年后开始休假的车间员工继续上岗,调整排班,以顶替受疫情影响未能返岗的员工。

  生产人员没问题了。生产物资的调配及销售,如何在物流运输受阻的情况下顺利展开?

  “问题出现了,你可以唉叹、坐等,有很多理由可以支持你沉浸在无为的状态。但中环人没有如此选择。积极争取政策、主动与当地政府沟通,在江苏拿到了宜兴市第一张企业物流通行证;出口途径受阻,我们选择承包货物专机的方式运送出口产品,虽然成本增加了,但我们企业的信誉度保住了,产供销链条仍旧是畅通的。”秦世龙介绍。

  为什么中环人在关键时刻可以放弃坐等,选择“主动”为之?秦世龙认为,这与中环股份多年来形成的企业文化分不开。

  “我们的‘主动’来源于企业的内驱力,这种内驱力已成为中环股份特有的企业文化。”他说。

  中环股份的企业文化在那份致全体中环人的信里就可以体现。“在确保人身安全的前提下,我们要继续兑现‘客户信赖’的企业愿景,继续承担让平台永恒的责任,用契约精神面对客户,尊重个人对组织的契约,也尊重企业对客户的契约,尊重‘法理情’。”信中说 。

  因为这样的企业文化,中环股份是目前苹果公司在中国唯一的光伏电站合作伙伴,在中环股份的“朋友圈”里,有国际知名全球四大石油化工公司之一的道达尔持股的SunPower(美国)公司、Apple(美国)公司,有行业知名企业多晶龙头保利协鑫、晶盛机电及内蒙古、宜兴、张家口等地政府。

  共同保护“让员工二十年不失业”的平台,这也是信中的一句话,透过这句话,展现的是中环股份的未来;而往前推,2007年,中环股份刚刚上市时营收不足10亿元,10年后的2017年是96亿元,2018年是137亿元,2019年是169亿元。

  支撑这份“不失业”信心的是中环股份的技术创新。

  “中环股份目前的看点就是G12大硅片。宜兴中环领先2019年9月8英寸、2020年1月12英寸生产线试生产,项目达产后8英寸抛光片年产能900万片,12英寸抛光片年产能720万片。该项目8英寸硅片多用于传感、安防领域以及电动汽车、高铁等功率器件,而12英寸硅片的应用主要是逻辑芯片和存储芯片,用于无人驾驶等领域。12英寸硅片更多的是实现国产替代,这是个蓝海。”这是中环股份股吧上网友的评论。

  目前,中环股份已成为全球规模最大的高效单晶硅片供应商;单晶晶体晶片的综合实力、整体产销规模位列全球前列;半导体区熔单晶—硅片综合实力全国第一,国内市场占有率超过80%,国外市场占有率超过18%,位居全球前三。

  “我们正在重点推进半导体材料产品结构向8—12英寸集成电路、功率半导体、微机械半导体应用方向的战略性升级,力争三到五年内成为全球半导体材料产业的领先供应商之一。”秦世龙说。

  沈浩平在致全体中环人的信中表露自己的价值观。他在信中写道:

  想起之前有人问我:“工作的意义是什么?”现在看来,工作的意义除了让生活更有品质和幸福外,还有一个更重要的意义在于:让生命更有价值。(吴巧君)

中环 中环股份 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间