金融巨头、顶级资管……5家国际一流金融机构在上海开业

金融巨头、顶级资管……5家国际一流金融机构在上海开业
2020年03月20日 18:15 解放日报

原标题:金融巨头、顶级资管……5家国际一流金融机构在上海开业 来源:上观新闻

摘要:加大在沪在华投资已经成为国际一流金融机构的共识和选择。

“上海在国际上已经是愈发有吸引力和影响力的国际金融中心,摩根大通将继续对我们的各项业务领域进行全面投入,为中国以及亚太地区的客户提供支持,同时借助我们的全球网络和资源,引领更多的全球投资者进入中国市场。”在3月20日上海举行的线上开业仪式上,摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博(Filippo Gori)通过视频连线,表达了对上海的信心。

当日,摩根大通证券(中国)有限公司、大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)有限公司、景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司以及绿光环球(上海)资产管理公司等5家外资金融机构,同时在上海举行了线上开业仪式。

据介绍,此次开业的5家机构非常具有代表性,包括了证券公司、再保险公司和资管机构。如摩根大通证券(中国)有限公司与大韩再上海分公司都是上海市第一批金融对外开放项目清单中的重点项目,其中摩根大通证券是全国首批新设外资控股合资券商,大韩再保险上海分公司是大韩再保险公司在华首家业务实体。此外,罗素、景顺瑞和、绿光环球均为全球顶级投资管理公司在沪设立的独资公司。

景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司董事长公衍涛认为,在当前全力防控新冠肺炎疫情的特殊情况下,几家外资机构的“云开业”再次向外界展示了上海持续推进金融对外开放的决心,以及全球知名金融机构对上海国际金融中心建设的信心。“上海在城市更新、养老产业等方面,有着颇为可观的前景,我们希望能参与进来,与上海国际金融中心一起成长。”

可以看到,加大在沪在华投资已经成为一批国际顶级金融机构的共识和选择,同时他们不再只是插旗子、设机构,而是希望真正扎根中国市场,做强做大。随着今年4月1日起,我国正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,一系列外资独资的证券公司、公募基金管理公司等开放项目已经在紧锣密鼓的筹备过程中。

据消息人士透露,摩根大通计划未来在监管允许的条件下,将把公司在控股证券公司的持股比例增加到100%,星展银行已正式申请在沪设立控股合资券商,此外还有多家国际金融机构计划在政策放开后在沪设立独资证券公司。公募基金方面,贝莱德、富达、施罗德、路博迈等多家国际排名领先资管机构正在积极筹备,希望在政策放开后立即在沪申设独资公募基金管理公司。

上海市委常委、副市长吴清出席仪式并致辞。

栏目主编:张杨

文字编辑:张杨

题图来源:作者提供

图片编辑:项建英

金融机构 摩根大通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间