被确认为唯一意向受让方 云南工投即将入主易见股份

被确认为唯一意向受让方 云南工投即将入主易见股份
2020年03月11日 20:37 证券时报e公司

原标题:被确认为唯一意向受让方 云南工投即将入主易见股份 来源:证券时报·e公司

一切都没有悬念,易见股份(600093)控股股东滇中集团转让8%股份,云南工投被确定为唯一意向受让方。相关交易完成后,易见股份控制权将会发生变更,实际控制人由云南滇中新区管理委员会变更为云南省国资委。

易见股份(600093)2月14日曾披露,滇中集团拟通过公开征集受让方的方式转让所持公司8%股份,云南工投将参与。3月7日,易见股份公告,截至公开征集截止时间,滇中集团仅收到云南工投1家意向受让方以有效形式提交了申请材料,并足额缴纳了保证金。

易见股份3月11日晚披露的最新公告显示,滇中集团已召开评审工作小组会议,确定了云南工投为本次股份转让的意向受让方。云南工投拟通过协议转让方式受让滇中集团转让的易见股份8979.58万股股份,占后者总股本的8%,转让价格14.41元/股,转让总价12.94亿元。滇中集团与云南工投将在确定最终受让方之日起5个工作日内,就本次股份转让,签署《股份转让协议》。

值得一提的是,2月11日,易见股份股东九天控股与工投君阳签署了《股份转让协议》,拟将其持有的公司2.02亿股无限售流通股份(占公司总股本的18%)转让给工投君阳。彼时,易见股份曾表示,本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,公司控股股东仍为滇中集团,实际控制人仍为云南滇中新区管理委员会。

工投君阳为云南工投的控股子公司,两者存在一致行动关系。彼时,云南工投已经持有易见股份1.34%的股份。加上工投君阳受让的18%上市公司股份,两者合计持有易见股份19.34%的股份。因此,待完成受让滇中集团所持8%股份后,云南工投将可实际控制易见股份27.34%的股份。

需要指出的是,去年10月27日,易见股份股东九天控股还与上海港通签署了《股份转让协议书》,拟将其持有的公司5612.24万股无限售流通股份(占公司总股本的5%)转让给上海港通。上海港通不参与公司经营管理,仅为财务投资,本次股权转让系股东九天控股为化解风险作出的交易安排。

云南工投官网显示,工投集团是云南省属重要骨干企业,前身是云南省国有资产经营有限责任公司。在第二轮国企改革中,先后完成了云南全省水泥行业整合、云大科技重组、昆机集团改制等国企改制重组任务。2008年2月,经云南省人民政府批准,在原云南省国有资产经营有限责任公司基础上,联合省属五大国有工业企业组建工投集团,注册资本64亿元。截至2019年9月30日,工投集团实现营业收入81.7亿元,同比增长25.73%;利润总额3.36亿元,同比增长140.46%。

按照云南省委、省政府决策部署和省国资委要求,工投集团按照《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018—2020年)》,紧紧围绕全省八大产业、打造世界一流绿色“三张牌”和“数字云南”建设发展战略进行投资布局,着力培育生物医药大健康、信息技术、产业园区等重点产业,将用3—5年时间,把工投集团打造成为规模上千亿的实业集团,力争培育2~3家上市公司。

易见股份 云南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 阿尔特 300825 --
  • 03-18 安宁股份 002978 --
  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间