巨额资产减值后预亏超50亿,这家电信增值服务商遭质疑:是否调节利润?

巨额资产减值后预亏超50亿,这家电信增值服务商遭质疑:是否调节利润?
2020年01月24日 15:49 界面

原标题:巨额资产减值后预亏超50亿,这家电信增值服务商遭质疑:是否调节利润? 来源:界面新闻

图片来源:海洛创意

记者 | 陈祺欣

A股巨额资产减值上市公司再添一员。

鹏博士(600804.SH)于1月22日晚间发布2019年业绩预告,预计2019年亏损51亿元-58亿元。公司拟对长城宽带网络服务有限公司、北京电信通电信工程有限公司计提商誉减值准备约20亿元,计提固定资产减值准备约30亿元-38亿元。

公开资料显示,作为国内规模最大的民营电信增值服务上市公司,鹏博士主要从事互联网接入服务、数据中心业务及相关的互联网增值服务业务。值得注意的是,这也是鹏博士自2001年以来,净利润首次出现亏损,且即便剔除减值事项和非经常性损益后,公司2019年度经营业绩较以前年度相比,也呈现大幅下滑的趋势。

鹏博士表示,受国家“提速降费”政策、基础电信运营商固移融合套餐等因素影响,公司互联网接入新增用户数减缓、部分价格敏感型的用户流失,互联网接入业务ARPU值(即“每用户平均收入”)及营收都呈现下滑态势。公司互联网接入业务利润空间逐步压缩,特别是三四线小城市,经营性现金流入已经不能覆盖经营性现金支出。

“自2019年四季度,公司逐步优化部分城市宽带业务,特别是用户数较少的三四线城市。针对此部分城市资产,相关线路资产和设备基本无法产生其他商业价值,将会产生大额减值。对于继续运营城市,公司进行了未来现金流预测,预计未来现金净流量小于零。”关于计提资产减值的原因,鹏博士如此阐述。

不过监管层面对于鹏博士此番大额计提资产减值的说法仍存疑,在发布业绩预亏及计提减值准备公告后,鹏博士收到上交所的问询函。

据了解,上交所曾在对鹏博士2018年年报的审核问询函中,要求公司和会计师核实常年大额现金流出用于购建固定资产的必要性、相关资金流出的安全性、固定资产真实性、固定资产的实际状况以及是否存在应减值而未减值的情况,相关方回复均为未发现异常。但上市公司却在2019年预计计提固定资产减值准备30亿元-38亿元。

根据鹏博士2018年年报和前期问询函的回复,2016年以来公司互联网接入业务的收入和毛利率同比均出现了下滑,用户亦逐渐出现了流失的情况。上交所要求其充分说明以前年度固定资产是否已出现减值迹象,以及相应的固定资产减值测试情况,是否存在前期计提不足的情形,是否存在一次性计提以进行利润跨期调整的行为。

另外,根据鹏博士前期公告,截至2018年底公司商誉约为22.89亿元,主要为并购长城宽带产生的商誉约15.37亿元以及收购北京电信通形成的商誉3.56亿元。上交所在对公司2018年年报问询函中,涉及公司商誉减值事项,彼时上市公司的回复是“相关商誉减值准备已充分计提”。除前述互联网接入业务用户流失情况外,长城宽带2018年净利润亏损1.86亿元,同比2017年已出现大幅下滑。

上交所要求鹏博士说明2016年以来历年商誉减值测试情况,出现减值迹象的时点,以及公司于2019年度集中大额计提商誉减值的合理性,是否存在一次性计提以进行利润跨期调整的行为。

界面新闻记者注意到,鹏博士于2011年通过公开竞买的方式,以10.84亿元的交易价收购了长城宽带50%股权及债权,交易标的经评估的净资产为2.03亿元,高溢价的收购引来相关监管部门的关注。

“请详细说明公司 2011年12月大幅溢价购买该部分股权的主要理由,仅凭对方提供的审计评估报告即动用巨额资金进行投资是否谨慎,决策过程中董监高是否做到了勤勉尽责,购买价格是否公允,相关的信息披露是否真实准确完整。”监管部门在问询函中提及。

2013年,鹏博士又以7.12亿元收购了长城宽带剩余的50%股权,并购产生了15.37亿元商誉。不过,长城宽带亦一度为上市公司贡献了主要利润。2012年-2016年,上市公司互联网接入业务的营收规模从16亿元增长至74.67亿元,其中,2014年长城宽带实现净利润4.15亿元,是鹏博士全资子公司以及主要参股公司中净利润最高的,上市公司当期净利润为5.34亿元。

进入2018年以来,在国家“提速降费”政策的推动下,三大运营商在固网宽带领域与民营电信运营商正面竞争,民营运营商的空间被压缩,长城宽带的业绩随之受到影响,出现亏损。

1月23日,在大幅计提减值并预亏超50亿后,鹏博士股价跌停。截至收盘报5.43元/股,跌9.95%。

鹏博士 减值准备

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间