迈进决胜年:上海“冲刺加码”建设国际金融中心

迈进决胜年:上海“冲刺加码”建设国际金融中心
2020年01月21日 14:39 东方网

原标题:迈进决胜年:上海“冲刺加码”建设国际金融中心 来源:中国新闻网

    中新网上海1月21日电 题:迈进决胜年:上海“冲刺加码”建设国际金融中心

    作者高志苗樊中华

    “上海国际金融中心建设过程中最大的成就是建立了完整的金融市场体系,可以说上海已成为国际金融市场门类最为完备的城市之一。”上海社会科学院经济研究所副所长韩汉君对中新网记者说。

    上海陆家嘴。(资料图片)

    2020年是上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心的“交卷”之年,上海国际金融中心建设正不断加码,打造多元金融生态。“这一金融市场体系包括股票、债券、货币、外汇、黄金、期货、票据、钻石、保险等各类金融要素市场。”韩汉君指出。

    海通证券股份有限公司总经理瞿秋平接受中新网记者采访时表示,从GFCI(全球金融中心指数)排名变化情况来看,在近三期评选中,上海排名稳定世界前5位,仅次于‘纽伦新港’(纽约、伦敦、新加坡、香港)四大国际金融中心。“这与近几年中国加大对外开放,推出境内外市场互联互通是分不开的。”

    为了进一步推动上海国际金融中心的建设,完善资本市场体系,让科创企业和资本更好地对接,科创板并试点注册制在2019年也应运而生。

    上海浦东物流云计算有限公司董事长虞钢对中新网记者说:“科创板开板对助推金融中心建设产生重要作用。有创新意识的中小型企业积极参与到资本市场的运行中,增大金融市场的运行活力,这本身也是整个金融生态的重要基础。建立良好的金融生态圈离开了中小型企业是没有活力的。”

    为了进一步增强金融生态的活力,虞钢表示:“上海应该主动挖掘,将自下而上、自上而下的申报、挖掘机制结合好。可以引进第三方机构的参与,科创型企业对风险投资的需求是非常强的,具有风险投资性的基金参与进来,可以用社会的力量挖掘、发现、培育和扶持企业。”

    上海国际金融中心的建设在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称“临港新片区”)建设的背景下也迎来了新的发展机遇。“上海之前的金融发展重点都集中在陆家嘴金融城,临港新片区要做跨境和离岸,推动金融市场进一步开放。”临港新片区管理委员会制度创新和风险防范处主任科员朱峰介绍。

    “在国际经济治理的过程中,希望临港新片区能够有进一步的发展和突破,新片区和陆家嘴应该是一个错位发展的概念,新片区需要在原有的基础上做增量,包括跨境双向人民币资金池的归集等。我们希望进一步去聚焦、推动原来跨境金融暂时没有开展的工作,但所有改革都是逐步的。”朱峰补充。

    迈进2020年,上海国际金融中心的建设还有更多的路要走。“上海金融市场尤其是资本市场还缺少世界知名的境内外上市企业、科技企业,在金融科技应用、金融人才培育等方面也存在很大的优化空间。”瞿秋平直言。

    上海股权托管交易中心股份有限公司总经理张云峰也表示,上海国际金融中心建设的过程中存在企业储备乏力的短板。“可以推动建立上海股票中心的科技创新板与上海证券交易所科创板转板机制。加大对中小型企业的扶持力度,充分利用上海金融要素健全、创业资本聚集程度高的优势,大力推动招商引资。”他建议。

    瞿秋平强调,未来上海国际金融中心的建设应从完善人民币优势产品、丰富自由贸易区金融产品、支持上海本地金融机构做大做强三方面发力,更好地掌握国际金融中心建设的主动权。(完)

陆家嘴 临港

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间