青岛市市级引导基金管理中心参股基金总规模达461亿元 呈现创投风投快速聚集态势

青岛市市级引导基金管理中心参股基金总规模达461亿元 呈现创投风投快速聚集态势
2020年01月14日 21:24 金融界

原标题:青岛市市级引导基金管理中心参股基金总规模达461亿元 呈现创投风投快速聚集态势 来源:证券日报网

    本报见习记者 石运来

    1月14日,记者从青岛市市级引导基金管理中心(以下简称“中心”)处获悉,截至到2019年底,中心已累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。而在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了半数以上的额份,青岛创投风投快速聚集态势初步形成。

  本地项目数量、投资额超半壁江山

    青岛市引导基金管理中心相关负责人向《证券日报》记者介绍,中心以2019全球创投风投大会为契机,组织精干力量快速推进。一方面,积极参与制定《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,打造全国创投风投政策高地;一方面对接创投风投机构,引导项目迅速落地。2019年全年中心新设基金14支,规模226亿元,累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量、规模再上新台阶。

    记者在参观中心时注意到,优惠的政策环境和良好的创业氛围吸引了众多资本的关注,该中心累计接洽各类创投风投机构数百家,不仅吸引了赛富亚洲、中金资本、光大控股、中车资本等国内知名机构入青,也正与亚洲开发银行、德国、法国、日本等域外资本探索基金合作。

    资本的进入,带动的是地方经济的发展,截至目前,政府引导基金参股基金投资项目287个,其中本地项目148个,占全部项目的52%,直接股权投资金额更是占到总投资金额的57%,市级引导基金本地带动率达到5倍以上。

政府、基金、企业三方互动创新基金招商模式

  青岛市引导基金管理中心表示,围绕“十五大攻势”,中心发挥政府引导基金带动作用,创新招商模式,通过搭建服务平台,健全政府、基金、企业三方互动机制,参股基金加速集聚,域外企业加速落地,专业团队加速入驻,社会效应加速释放,推动创投风投生态形成,不断激发市场活力。

    据悉,中心联合参股基金召开多场参股基金投资项目区市落地对接会,为基金落地做好全方位服务,“双招双引”成果丰硕,累计引入上海影创、掌望科技、创新奇智、鳍源科技、大唐网络等40余家域外企业成功落户青岛,带来大量资金、人才和技术,涉及IT技术、互联网、人工智能等十余个领域,填补多个行业空白。

(编辑 才山丹)

风投 创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间