龙头股8日涨近60%!山煤国际引爆异质结电池炒作 这些概念股或受提振

龙头股8日涨近60%!山煤国际引爆异质结电池炒作 这些概念股或受提振
2020年01月07日 12:07 爱投顾股票

原标题:龙头股8日涨近60%!山煤国际引爆异质结电池炒作 这些概念股或受提振 来源:金融界网站

金融界网站1月7日讯 今日山煤国际股价一字涨停,收获两连板走势,近8个交易日大涨57%。虽然今天煤炭采选板块整体受到提振,但此次山煤国际的股价异动却并不是炒作的煤炭属性,而是异质结电池概念。

异质结电池降本优势明显

异质结电池(HIT),全称晶体硅异质结太阳电池。

资料显示,HIT电池最早由日本三洋公司于1990年成功开发,由于HIT已经被三洋公司申请为注册商标,所以后来出现的HJT、HDT、SHJ其实指的都是异质结电池,2015年三洋公司的HIT专利保护结束,技术壁垒消除,各国企业和研究机构纷纷加大对HIT的技术研发和产业化投入。

该技术是在晶体硅上沉积非晶硅薄膜,它综合了晶体硅电池与薄膜电池的优势,是高转换效率硅基太阳能电池的热点方向之一。

相对于传统晶硅技术,由于非晶硅薄膜的引入,硅异质结太阳电池的晶硅衬底前后表面实现了良好的钝化,因而其表面钝化更趋完善。

利用非晶硅薄膜与单晶硅衬底异质结结构的异质结电池的优势主要体现在:效率高、低光衰、温度系数低、弱光响应高等诸多优势。这些优势带来的最明显的特征就是,电池具备更高的发电能力、度电成本更低。

光伏平价上网加速而至 “异质结”或成2020技术风口

政策保护期过后,光伏行业将逐步进入竞价与平价上网时代,光伏产业只有依靠技术进步不断降低成本,才有可能跟火电等其他能源竞争。

在降本增效的行业大趋势下,光伏产业链中,电池环节的技术仍在快速进步与迭代。

光伏电池行业本质上是一个技术密集型的产业,技术创新是光伏最终成为主导能源,成为推动能源转型的中坚力量的依托。

“异质结”电池技术作为近年来引起行业高度关注的高效技术路线,因其光电转换效率高、性能优异、降本空间大,平价上网前景好,成为行业公认的未来电池技术终极解决方案,并一度被业内称为是下一代商业光伏生产的候选技术。

据媒体报道,当前全球 HIT 已有产能约 3GW,但业内新老参与者均多在密切关注 HIT 进展, PERC 规模适中的企业投入 HIT 意愿相对更强一些,参与方规划 HIT 产能超过 15GW,部分企业已开始中试或小批量投运,预计 2020 年将有 4-7GW 以上的 HIT 新增产能投放,一批标杆企业与项目可能在年底到明年投运,将进一步提升行业对异质结电池的信心,2020 年可能是 HIT 的产业化元年。

上市公司纷纷布局

由于异质结电池发展前景巨大,相关企业也在积极布局,金融界网站根据公告资料整理发现,协鑫集成亿晶光电爱康科技、山煤国际、东方日升通威股份等上市公司与异质结电池业务强相关。

2019年7月,异质结太阳能电池厂商钧石能源与山煤国际能源集团签订了合作协议。根据该协议,双方将共建高达10GW的异质结太阳能电池(HDT)生产基地。

东方日升在浙江省宁海县新建的高效异质结电池及组件项目开工。

2019年12月11日,爱康科技发布,抛出了其2019年度非公开发行A股股票预案。爱康科技将非公开发行股票募集资金总额不超过13亿元。公司募集资金的主要用途为:9.5亿元用于1GW高效异质结(HJT)光伏电池及组件项目;3.5亿元用于补充流动资金。其中,1GW高效异质结(HJT)光伏电池及组件项目总投资额约为12.39亿元,已投资金额约为2.89 亿元。

2016年,协鑫集成进入电池环节,由徐州鑫宇作为该公司旗下高效电池的生产基地,投建黑硅PERC电池及高效异质结电池产能。根据公开数据,截至2017年底,协鑫集成国内高效电池产能将达到2GW。

2019年9月29日,青海省海南州特高压外送基地3GW光伏+2GW风电电源配置项目公示最终中标结果,最终国家电投旗下青海黄河上游水电开发有限公司(以下简称“黄河公司”)及其联合体斩获2.4GW光伏、1.65GW风电项目,成为此次招标最大赢家。天合光能、晶澳、乐叶成为黄河公司此次组件供应商的TOP 3,另外,亿晶光电、锦州阳光、晶科、西安太阳能以及中来、钧石均在其中有所斩获。

2018年11月18日,通威股份旗下通威太阳能三期项目投产暨1GW超高效异质结电池项目开工仪式在成都隆重举行。

山煤国际 概念股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 01-08 优刻得 688158 33.23
  • 01-07 特宝生物 688278 8.24
  • 01-07 威胜信息 688100 13.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间