格力电器“新东家”来了 今日复牌

格力电器“新东家”来了 今日复牌
2019年12月03日 07:45 新快报

原标题:格力电器“新东家”来了 今日复牌

格力集团与珠海明骏签署股份转让协议

新快报讯 记者陈学东报道 历时半年多的格力电器股权转让角力赛终于尘埃落定。12月2日晚间,格力电器发布公告称,控股股东格力集团与最终受让方珠海明骏已签署股份转让协议,公司股票将于今日复牌。昨日早间,格力电器因控制权变更拟发生重大进展而临时停牌,引起外界普遍关注。午间格力电器进一步公告表示,格力集团通过公开征集受让方协议转让其所持有的格力电器部分股权,可能涉及公司控制权变更,目前该事项取得重大进展,格力集团与最终受让方珠海明骏拟签署股份转让协议,停牌时间预计不超过一个交易日。

格力电器的控制权一直吸引着无数资本的青睐。早在2019年4月8日,格力集团宣布拟通过公开征集受让方的方式,协议转让格力集团所持有的格力电器总股本15%的股票。该消息一经公布,便吸引了包括百度、高瓴资本、厚朴投资、金石投资、博裕资本、淡马锡等在内的25家机构参与竞争。

10月28日,格力电器股权转让确定,珠海明骏成为最终受让方,其背后的高瓴资本作为战略投资者进入格力电器。根据昨日晚间公告,珠海明骏将以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器9.02亿股股份(占格力电器总股本的15%),合计转让价款为416.62亿元。珠海明骏背后的高瓴资本将取代之前的大股东珠海国资委,成为格力电器的“新东家”。同时,珠海市国资委100%持股的格力集团所拥有格力电器的股权从18.22%降至3.22%,结束其长达23年的第一大股东身份,格力电器混合所有制改革由此开启。

格力电器的混改曾一波三折。11月11日晚间,格力电器表示,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。有知情人士向媒体透露,推迟签约的主要原因是高瓴资本方面与以董明珠为首的格力电器管理层之间还未最终达成一致性合作方案。11月18日,今年第二次临时股东大会上,关于格力电器股份转让协议签署延期,格力电器董事兼副总裁望靖东表示,目前处于敏感时期,不便回应。

随着“新东家”的到来,未来格力电器在治理结构等方面或许都将随之发生新的变化,这对高瓴资本以及董明珠为首的管理层都是不小的挑战。

格力电器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间