12月多空研判趋中性 股票私募信心和仓位“双升”

12月多空研判趋中性 股票私募信心和仓位“双升”
2019年12月03日 05:18 中国证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:股票私募信心和仓位“双升”

  □本报记者 王辉 

  受11月PMI指数显著好于预期等因素推动,2日A股市场有所企稳,主要股指均出现温和回升。随着年末时点临近,目前一线股票私募对于短期和12月A股市场的研判整体趋于中性。第三方机构数据显示,相较于11月初时,当前私募对于市场的投资信心和平均仓位水平,均自阶段性低位小幅回升。

  权重指数低位企稳

  受消息面利多因素影响,2日A股市场出现小幅高开,主要股指盘中冲高未果、涨幅逐步收敛。截至收盘,上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别小幅上涨0.13%、0.24%、0.18%和0.28%。在此之中,上周一度自高位放量下挫的白马蓝筹等核心资产板块,则在阶段性低位附近有所企稳。此外,得益于半导体、房地产、农林牧渔等行业个股的短期强势,昨日两市在个股风格上较为均衡,上证50、中证500、创业板指等不同市值规模的股票指数,全天涨幅基本相当。

  与此同时,在近期市场持续震荡调整的运行格局中,境外资金对于A股的买入力度依然没有明显下降。Wind数据显示,2日陆股通北向资金合计净流入27.10亿元,连续第13个交易日录得净流入,北向资金的净流入金额,刷新了上周二以来的最大单日规模。对于上周自高位显著放量回调的贵州茅台中国平安恒瑞医药等白马股,2日北向资金也普遍保持了相对较强的净买入力度,在很大程度上推动了A股权重指数的低位企稳。

  建仓良机显现

  上海世诚投资总经理陈家琳表示,近期宏观数据在一定程度上显示了经济的韧性,有利于前期受制于宏观因素的行业,特别是低估值板块(比如地产)的表现。与此同时,在市场存量资金有限的背景下,市场的“跷跷板”效应也可能会使核心资产暂时“花容失色”。A股在今年最后一个交易月的收官表现,可能不会特别平静。不过,作为实体经济中流砥柱的核心资产板块如果进一步回调,该私募将会以更合理的估值增持相关优质公司。

  上海鼎锋资产表示,短期由于强势股补跌,市场缺乏投资主线,年末投资者获利了结,以及金融机构资金面的压力,可能使本轮市场调整还将持续一段时间。基于经济中期回升可能性较大、政策面继续稳健前行,短期市场调整将带来建仓良机。

  在近期市场持续偏弱震荡的背景下,股票私募在具体投资应对方面也并不悲观。私募排排网2日发布的12月私募A股信心指数显示,截至2019年12月初,国内私募基金经理对于A股市场的投资信心指数为109.43点,在经过10月、11月份连续两个月的走低之后,本月私募信心指数环比上涨1.74点,为近三个月以来首次上升。这表明相对于10月和11月,私募基金经理整体对12月A股市场的投资信心有所增强。此外,从股票私募的仓位水平来看,截至11月末时,股票策略型私募基金的平均仓位为67.04%,相比10月末时的66.55%小幅上升0.49个百分点。自9月份大幅下降以来,股票私募平均仓位已连续2个月小幅上升,不过整体仍处于年内中性水平。

责任编辑:田原

私募 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间