基金业绩分化大 有赚100%也有亏了三五斗

基金业绩分化大 有赚100%也有亏了三五斗
2019年11月20日 07:33 中国经济网

原标题:基金业绩分化大 有赚100%也有亏了三五斗 来源:金融界

  今年以来,沪深300指数涨幅达到31.1%。受益于此,公募基金整体交出了一份不错的成绩单。不过,也有一批基金未能抓住市场行情,净值涨幅落后市场,甚至还有负收益。这也导致今年偏股基金业绩差距拉大,主动管理型基金的业绩差距已经超过120个百分点。

  资讯数据显示,截至11月18日,今年以来全部纳入统计的4901只权益类基金(包括指数型基金、股票型、偏股混合型、偏债混合型、灵活配置型基金)平均收益率为25.14%,表现不俗。在大多数基金取得正收益的情况下,却有193只年内收益告负,占比3.94%。

  明显的结构性行情将基金业绩差距拉得非常大。数据显示,今年以来业绩最好的广发双擎升级,净值涨幅达到100.02%,然而,业绩表现最差的格林伯锐,A类和C类分别亏损21.03%、21.14%。这也意味着首尾业绩差距超过了120个百分点。

  业内人士认为,今年以来未能实现正收益的基金主要有三类情况:

  一是今年成立的产品,因为处于建仓期而错过了一季度的大涨行情,这是不少基金未能实现正收益的主要原因。数据显示,今年成立且收益为负的基金达到148只,从沪深300指数走势来看,一季度、二季度、三季度、四季度以来涨幅分别为28.61%、-1.21%、-0.29%、3.47%,显然,主要行情集中在一季度,而今年成立的新基金往往错过了一季度行情。在今年成立的主动管理类产品中,净值损失超过5%的有东兴核心成长、汇安核心成长、中庚小盘价值等。

  二是由于今年市场出现明显的结构性行情,科技、消费、医药、养猪等行业龙头股表现较强,更多布局银行、券商、黄金领域的基金便错失了这一行情,如格林伯锐、汇安资产轮动等净值跌幅超过5%。

  三是一批跟踪高铁、基建工程、钢铁等行业的指数型基金表现欠佳。数据显示,今年以来,中证高铁产业、中证基建工程、国证钢铁行业分别下跌7.02%、9.54%、9.02%。受此拖累,相关指数基金收益不佳。

  在结构性市场行情之下,公募基金产品业绩往往出现较大差距,类似今年的情况在2015年也出现过。数据显示,2015年业绩冠军易方达新兴成长的收益率达到171.78%,也有主动权益类基金出现17%的亏损,首尾业绩相差近190个百分点。

  业内人士认为,基金首尾业绩差距较大,也体现出基金公司以及基金经理投研实力的差异。经过多年发展,部分基金公司已经形成权益基金特色优势,聚集了一批优秀的基金经理,旗下基金整体业绩出色。而部分中小型基金公司投研实力较弱,在市场风格转换时,未能把握住市场机会而导致业绩落后。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间