妇儿医疗行业正洗牌 消费升级之下万亿市场可期

妇儿医疗行业正洗牌 消费升级之下万亿市场可期
2019年11月20日 04:47 第一财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  妇儿医疗行业正洗牌 消费升级之下万亿市场可期

  作者: 邹臻杰

  随着医疗、教育、养老成为经济增长新动能,妇儿(即孕婴童)领域因为有着横跨医疗、教育两大产业的优势,颇受市场青睐。

  上海第一妇婴保健院原院长、春田医管创始人段涛近日接受第一财经记者采访时表示,目前,中国妇儿产业规模约为2万亿~4万亿元,而我国卫生支出的总费用在6万亿~7万亿元(2018年为5.8万亿元),妇儿产业的规模约占全国卫生支出总费用的一半。可见,妇儿产业要比糖尿病或高血压等单一慢性病的产业链更长、更大、更宽、更深。

  从妇产科医生、院长的角色转变为诊所经营者,段涛深谙妇儿领域的运行规则。“孕婴童领域有着巨大的商机,受益方涉及就医、生育、服装、奶粉等多个上下游产业。”他认为,要做好这一产业需要两大因素,一是要将每个垂直领域做精细,二是要有整合资源的能力。

  从现有的妇儿领域完整产业链来看,由其医疗属性出发,升级模式多为高端诊所,最终的消费属性则贯穿了整个产业链的下游。

  妇儿医疗机遇与风险并存

  妇儿医疗领域中,产前筛查、影像诊断等是重要的组成部分。并且,生物医学领域最前沿的诊断技术大多最早应用于产科,比如无创DNA产检、外显子测序、全基因组测序等,因此也备受市场关注。

  对此,段涛向第一财经记者解释,比如在影像诊断方面,看一个成人的心脏相对容易,但要看胎儿的心脏、肾脏,对其诊断的准确率就要求很高,因为中间还隔着胎儿母亲的肚子。

  此外,高端产科正受到更多青睐。虽然价格较公立医院高昂,但以服务为核心的非公立医院,受到更多准妈妈们的选择。据统计,我国公立妇产专科医院数量基本保持在65家左右,民营妇产专科医院则以每年56%的递增率逐年上升。

  这是因为,一方面,在医学技术的成果转化方面,区别于其他科室在器材升级上的偏重,妇产科、儿科领域靠的是医生本人和服务;另一方面,目前国家层面大力推行的医保控费在妇儿领域的涉及也不多。

  “妇儿领域不需要那么多东西,也没有太多涉及高值耗材管理的地方,这些和骨科、心脏或脑科的关联可能会更大。”段涛表示,相对而言,支付方面冲击较大的是在妇科肿瘤的药物支出、妇科手术用的腔镜,但这些基本上是随着肿瘤科和外科手术共同承担。

  但与市场机遇并存的,是妇儿医疗机构当下面临的颇多医学风险。

  段涛告诉第一财经记者,由于我国剖宫产率高,有些地方甚至高达50%,怀二胎的女性发生大出血甚至子宫切除的风险会明显上升;另外存在着一批大龄生育群体,她们有怀孕难、易流产等状况,新生儿则容易出现缺陷以及并发症。

  此外,作为妇儿领域中的重要一环,胎儿医学(宫内医学)所涉及的胎儿疾病的相关诊断、治疗存在过度干预问题。

  我国新生儿出生缺陷率的官方统计数字为5.6%,这包括各种看得见、看不见的缺陷,严重的有先心病、唐氏综合征、神经管缺陷等,且治疗费用非常昂贵。中国出生缺陷检测中心主任朱军表示:“由于超声技术的升级及卫生系统激励更多的检测和治疗等一系列原因,更加细微的、异常的检出率增高,而这些软指标、超声表型、产前的表型却成为很多机构的直接诊断,导致非合理治疗的依据。”

  因此段涛建议,妇儿医院需要做好产前诊断标准、专家共识及指南等相关规范。

  妇儿诊所面临连锁复制瓶颈

  2016年,我国全面放开了二孩政策,妇儿医疗站上风口,大量资本涌入。

  但由于近两年生育规模不及预期等因素,非公妇儿医疗领域进入了洗牌,诸多妇儿诊所面临增长性亏损、连锁复制难、医生质量良莠不齐等情况。

  比如,公开消息显示,今年7月末,复星医药以5.23亿美元的对价,将所持的和睦家股权转让给新风天域,获益约16.47亿元。

  和睦家在2014年私有化退市后便开始在国内二三线城市扩张,但盈利未达预期。2018年HHH公司(主要资产为和睦家医疗)亏损额为1.7亿元;2019年上半年,和睦家业务亏损达8900万元人民币。

  业内还普遍认为,发展路径受限、职业认同感偏低是优质妇儿医生投身创业的重要原因,其中大多数以开设妇儿诊所并快速复制为最终目的。

  那么,开设妇儿诊所到底该如何做战略规划呢?其中的核心就是优质的医生资源。医生是非公医疗机构的管理者,对医疗价值的提升起到至关重要的作用。上海新华医院前产科主任、艾儿贝佳妇产科医院院长杨祖菁说:“我们最重视的还是医疗质量,没有医疗,服务再好也不行。”

  段涛也建议,妇儿诊所首先应该注重医生群体的培养,“现在的妇儿领域啥都不缺,缺的是好医生”。他认为的好医生,即技术好、服务好、人品好,结合这三大要素的医生群体,至少还需要一到两代的时间培育才能形成规模。

  “要先搭建专业的医生平台,包括一些妇儿医疗标准化、模块化的培训,希望在未来能将平台复制到百家、千家诊所,且不会走样。”段涛表示,“这样就可以做到尽量让患者依靠专家但不依赖专家。”

  段涛还表示,在商业模式上,妇儿诊所若要形成连锁化,还要拥有赋能全平台的超能力。这些能力除了要对临床医护人员进行培养,还要善于挖掘运营管理人,而目前大多数连锁诊所都不具备这些能力。“连锁扩张后的诊所,一定需要强大的制度、体系和人才去承载,这也是上海美华、杭州美和难以复制出第二家的原因。”

  母婴产业在细分市场寻找突破口

  就妇儿产业未来趋势而言,段涛认为:“企业不可能像之前那样粗放发展,接下来应该专业地做细分市场,避免在同一个赛道上做无序竞争。”

  孕婴童概念拓宽了妇儿领域的产业链。除了以上所提到的妇儿医疗属性,其消费属性则包括了婴儿衣、食、住、行、娱、教等,该板块规模庞大,但缺乏集中度和标杆性企业。

  根据中国产业信息网的数据,我国母婴行业的总体规模从2011年的1.11万亿元,上升到2017年的2.59万亿元,年复合增速达到了15.2%。

  与此同时,更多的母婴产业在细分市场中寻找突破口。

  例如在奶粉领域,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心发布的《中国城市婴幼儿过敏流行病学调查》显示,2岁以下婴幼儿家长自报曾发生或正在发生过敏性疾病症状的婴幼儿比例高达40.9%,2岁以下婴幼儿过敏性疾病总患病率为12.3%。因此,不少资本便瞄准了特殊配方奶粉这一垂直领域,比如今年刚刚ST摘帽的贝因美

  此外,以电商社区、母婴零售为代表的企业开始发力。比如,去年11月上市的宝宝树目前总市值约为38.5亿元;拥有200多家直营门店的爱婴室,市值约为40.66亿元,今年上半年电子商务平台销量为3165.89万元。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间