股票期权时隔5年再添标的

股票期权时隔5年再添标的
2019年11月09日 06:32 上海证券报

原标题:股票期权时隔5年再添标的 来源:上海证券报

  (上接1版)沪深300指数以8%的股票只数,占据了A股约60%的总市值。目前,沪深两市跟踪沪深300指数的ETF产品共有10只,2019年前三季度总成交额为4186亿元。其中两市规模最大的是上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,总规模345亿元,2019年前三季度在同类产品中成交占比61%;深市规模最大的是嘉实沪深300ETF,总规模226亿元,同期成交在同类产品中占比12%。

  上交所表示,下一步,上交所将在中国证监会的指导下,扎实做好各项准备工作,确保沪深300ETF期权合约顺利上线,实现平稳运行。同时,为提高市场效率,降低市场成本,上交所借鉴境内外市场经验,拟于近期推出股票期权组合策略业务,优化行权机制。

  深交所昨日起就《股票期权试点交易规则(征求意见稿)》以及与中国结算联合制定的《股票期权试点风险控制管理办法(征求意见稿)》两项基本业务规则向社会公开征求意见。

  深交所相关负责人表示,启动深市股票期权试点、丰富期货期权品种,是进一步完善市场基础制度、引导中长期资金入市、增强市场内在稳定性、提高金融服务实体经济能力的内在要求。

  前述负责人介绍,深交所自2015年1月开展股票期权全真业务演练,经过4年多积累,已经具备开展期权交易的条件。目前,深交所已经完成股票期权业务规则起草和技术系统开发,业务、技术和市场准备已经就绪,11月8日就主要规则向市场征求意见。下一步,深交所还将组织全网测试、完成规则审批发布、开展投资者教育活动、加强媒体沟通、做好做市商招募等工作,确保沪深300ETF期权业务安全稳健运行。

  前述负责人介绍,深交所起草股票期权试点相关业务规则时,充分吸收了沪市股票期权试点的成功经验,目前体例架构和主要内容与沪市规则基本一致。近期深交所已完成ETF交易结算模式调整,投资者开展交易更加便利。深交所将研究各方反馈意见并修订完善,在履行审批程序后正式发布股票期权试点相关业务规则。

  值得注意的是,由于期权产品具有一定杠杆,是相对复杂的衍生产品,个人投资者应理性参与期权市场,增强风险防范意识,树立正确的投资理念,根据自身判断审慎做出独立投资决定。

股票期权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间