闫亮:数字化、资产化将释放停车产业红利

闫亮:数字化、资产化将释放停车产业红利
2019年11月09日 05:33 中国经营报

  闫亮:数字化、资产化将释放停车产业红利

  本报记者/张晓迪/北京报道

  停车场行业已经成了一门数字化、资产化的大生意。2019年11月5日,在中国经营报社举办的“2019(第十七届)中国企业竞争力年会”上,停车行业从传统业态到数字时代的突围也成为议题。

  阳光海天董事长闫亮拥有13年停车业深耕的经验,在他看来,长期以来,停车场行业的商业价值并没有得到真正的开发,而伴随着行业的发展,阳光海天从生存到创新,已进入3.0资产管理阶段,形成了自身的优势,成为行业的领军者。

  从2万亿大生意 到3.0资产管理

  伴随着过去几年汽车数量的增长,停车行业发生了巨大的变化。闫亮介绍,2006年,阳光海天开始着手停车业务的时候,中国的汽车保有量只有2000万辆,而2018年中国的汽车保有量已经达到了2.4亿辆,比2017年增长2285万辆。虽然近一两年汽车销售增量有所下滑,但是2019年汽车数量仍然同比增长了2000万辆。

  闫亮称,当前中国的停车泊位存在巨大的供给缺口,车辆和车位配比严重不足,在泊车位稀缺的供给前提下,停车行业可以交易的规模大概在1500万到2000万车位,对应2万亿的资产交易规模。相关数据显示,2016年中国的停车泊位缺口为5000万个,2019年已经更新到至少8000万。

  除了资产交易,中国的停车泊位年化停车费交易规模也是停车场经营的重要现金流。闫亮称,根据阳光海天2017年的统计,2017年全国停车场停车费交易规模约为5000亿元,最新的预计是,该项交易额至少会超过1万亿元的规模。

  2018年,阳光海天携手蚂蚁金服共同入股“停简单”,并与海航集团、中民投等共同成立了停车产业基金。如今,阳光海天已经从最初的1.0走向了资产管理的3.0阶段。

  闫亮表示,阳光海天的1.0阶段是从2006年到2012年,这6年是其最传统、最原始的发展阶段,当时汽车保有量没有那么高,整个房地产快速发展,阳光海天能做的事就是帮助停车场提供优质的管理服务。“作为一个服务提供商,有点偏劳动密集型,阳光海天最多的时候达到拥有上万名停车管理员的规模。”

  但阳光海天并没有局限于这样的劳动密集型的业务。在2.0阶段,阳光海天成功地从食物链的底端向上突围,从设计、规划、施工一站式的方案,提升了停车场的效率。随着商业地产的发展,停车场客户需要停车场景有差异化,以提升整个商业的品质。

  因此,2015年阳光海天开始进入停车资产的管理阶段,并吸引了大量资本投资。在接受记者采访时,闫亮称,停车场其实是有稳定现金流的运营资产,基于停车场经营权ABS(资产证券化)的探讨是一个非常有价值、有意义的趋势。他说:“阳光海天也在一些商业停车场里面做一些长期经营权的收购,并着手单个停车场的ABS。目前阳光海天一直在推进一项ABS业务,有望在明年发出。”

  智慧停车时代

  据阳光海天官网介绍,其停车场覆盖全国40余个城市,服务车位近30万,自营停车位10余万,代表案例包含中央电视台新址、上海虹桥国际机场、中国医学科学院肿瘤医院、环球贸易中心、中国海洋大学等全国300余个。

  在闫亮看来,通过互联网化的连接,能够把停车场的时间、空间、周转率跟用户的需求连接起来。停车是一个2B、2C的商业模式,很多停车的行为,包括停车的附加价值的挖掘都是通过用户的交互实现的。据了解,目前阳光海天已经实现了整个停车智慧平台的打造,最新推出的AIPP(All inOne Parking Platform)停车系统一体化解决方案也成为行业标杆。而“停简单”在北京已经连接了超过1200个停车场,在北京有超过500万的“停简单”的用户。在全国,已经覆盖1/3的乘用车,拥有了3000万以上的车主用户。

  闫亮认为,随着车联网业务的发展,未来停车场不再是简简单单一个商业地产配套的物理空间,更是一个数字化的场景。他解释,未来在5G的时代,车联网业务的大爆发,停车这个环节是车联网业务对接的非常重要的一个场景。

  与此同时,随着新能源汽车的普及,“停简单”已经孵化出充电平台,实现停车和充电一体化,未来在停车场的空间里面不仅仅能赚停车的钱,还能够提供充电服务,赚充电的钱。

  除此外,未来自动驾驶也会成为趋势。闫亮称,最近阳光海天正在和合作伙伴着手研究自动泊车AVP(自动代客泊车)在未来两三年的实现。“我们觉得这是未来非常确定的趋势,我们希望未来的体验是在一个商业综合体,或者商业场景里,人从车里直接离开,车自己找到停车场,进入到停车场的空间,出来之后车自动在落客区接着人离开。”闫亮称,自动停车不仅能极大提升客户的停车体验,还能够提升停车场的利用效率,每个停车场至少能够提升20%~30%的空间用来停放车辆。

  在闫亮看来,未来的停车场不仅仅是传统意义上的一个汽车停放的场景,数字化、资产化将真正释放这个行业的红利。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间