缩减轿车产品 落地“电动化”战略 英菲尼迪“反守为攻”

缩减轿车产品 落地“电动化”战略 英菲尼迪“反守为攻”
2019年11月09日 05:21 中国经营报

  缩减轿车产品 落地“电动化”战略 英菲尼迪“反守为攻”

  本报记者/陈茂利/北京报道

  国产化5年后,英菲尼迪迎来或“电动化”发展新阶段。

  日前,有外媒报道,英菲尼迪计划在北美市场削减其2020产品年的轿车产品,Q70将于今年底停产,并取消Q50的入门级发动机。对此,有声音称,此举与日产的“瘦身计划”有关,也有业内人士解读称,是为其“电动化”战略落地开路。

  就中国市场是否同步跟进停产相关车型和发动机?英菲尼迪方面没有正面回应《中国经营报》记者,乃是表示:“中国市场是英菲尼迪最重要的市场之一,英菲尼迪将全球战略的重点集中于中国与北美两大关键地区,始终高度重视中国市场的发展,十分看重中国市场的潜力。”

  从1~10月份销量数据来看,英菲尼迪表现不错。数据显示,英菲尼迪2019年1~10月累计销售33189辆,其中国产车型累计销售26877辆,同比增长21.3%。不过,对比凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等销量突破10万辆(1~10月)的二线豪华品牌,英菲尼迪有被边缘化的趋势。时下,如何突破销量困境是摆在英菲尼迪面前的重要课题。

  缩减轿车产品拥抱电动化?

  日前,有外媒报道,英菲尼迪在北美正在削减其2020产品年的轿车产品,Q70将于2019款结束后退出美国市场,并取消Q50的入门级发动机。

  据悉,作为中大型轿车M系的继任者,这一代Q70已经推出6年,但作为英菲尼迪品牌现今的旗舰轿车今年仅累计卖出2196辆,较2018年同期大幅下降36.8%。由于销量放缓的原因,Q70将在今年底停产,且无后继车型会出现在2020年的产品目录上。

  与此同时,G系的继任者Q50虽然还能出现在英菲尼迪2020年的产品目录上,但搭载奔驰M274发动机的2.0T车型将不复存在,仅保留了3.0T单涡轮增压发动机与3.0TT双涡轮增压发动机的车型供消费者选择。

  作为日产旗下的豪华品牌,英菲尼迪于1989年诞生于北美。北美也因此成为英菲尼迪全球第一大市场。所以英菲尼迪在北美市场动向,可以看作是未来全球市场的变化趋势。那么,此番国内市场是否会作出相应调整?

  采访中,英菲尼迪方面没有作出正面回复,仅表示,“英菲尼迪始终秉持领先视野,时刻洞察中国市场的发展趋势与中国消费者的需求变化。在当前丰富、多元的产品基础上,英菲尼迪将不断推进‘中国制造,为中国’的本土化战略。 ”

  值得关注的是,英菲尼迪削减轿车产品的背后,是日产的“瘦身计划”。此前,日产宣布在全球范围内削减10%的车型,涉及款型高达60款。

  在这种背景下,在中国市场表现不温不火的英菲尼迪Q70若被列入“瘦身计划”也就不足为怪。根据英菲尼迪提供数据,2019年1~10月东风英菲尼迪累计销售33189辆,其中国产车型累计销量26877辆,同比增长21.3%。

  不过,也有业内人士将英菲尼迪“削减轿车产品”解读成为其“电动化”战略落地开路。值得一提的是,在削减战略发布不久后,英菲尼迪就公布了其“电动化”战略,计划通过一个平台开发两种动力形式车型:一种纯电动驱动方式,一种增程式驱动方式。且英菲尼迪称,到2025年该品牌将仅销售电动车。

  而在此之前英菲尼迪在中国市场推出了“5 IN 5” 计划, 2021年英菲尼迪将正式推出纯电动车型;到2022年,英菲尼迪在中国的产品矩阵将有25%的车型为电动车,并将在2025年全面实现电动化。

  存在被边缘化的趋势

  身处二线豪华阵营,英菲尼迪有被边缘化的趋势。

  数据显示,东风英菲尼迪2019年1~10月累计销售33189辆,其中国产车型累计销量26877辆,同比增长21.3%。其中,主力车型QX50 10月销量为2202辆,同比增长17.6%。尽管销量出现双位数增长,但英菲尼迪在中国市场上的形势很难说乐观。

  对比凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃等同样身处二线豪华阵营,销量已经突破10万辆大关的竞争对手,英菲尼迪仍需奋力追赶。数据显示,1~9月,凯迪拉克在中国市场累计销量为16.40万辆,同比增长0.9%;同期,雷克萨斯在中国市场累计销量为14.46万辆,同比增长22.8%。

  与此同时,记者发现,英菲尼迪销量增长与其大幅度优惠不无关系。临近“双11”,各地区英菲尼迪4S店都在“降价促销”。以英菲尼迪QX50这款车为例,这款车在厦门地区优惠幅度在5万~7万元之间。而根据新浪汽车采集数据,英菲尼迪QX50近一个月的成交价最大折扣达到了7.82折,新车现金最高直降8.02万元,叫好不叫座?其主力车型QX50,是唯一拥有“双沃德”标签的中型SUV,曾荣获“沃德十佳内饰”“沃德十佳发动机”等大奖。尽管如此,但仍出现了消费者不买账的情况。

  “传播力度不够、定位不够清晰、外观内饰不够年轻。”采访中,多位业内人士对英菲尼迪作出此番评价。有消费者告诉记者,“外观不难看,我还比较喜欢(英菲尼迪),就是之前的款式内饰比较老旧。”

  值得一提的是,英菲尼迪在中国市场产品投放和更新速度明显落后。2006年进入中国市场,2014年9月东风英菲尼迪正式投产,但至今5年时间,英菲尼迪仅推出QX50和Q50L两款国产车型。反观竞争对手丰田高端品牌雷克萨斯,在中国市场上“混”得可是风生水起,甚至一度出现“加价提车”的火爆局面。

  不过,从近期的动作看出,英菲尼迪也决心破除陈旧,改变产品匮乏、销量不佳的现状。就提振销量,英菲尼迪方面告诉记者,“今年是英菲尼迪品牌30周年。英菲尼迪以此为重要契机,在产品打造、品牌营销、用户服务等方面持续发力,在全价值链各环节展现崭新气象。”

  加快产品投放速度显然是摆在英菲尼迪面前的重任,根据英菲尼迪在中国市场推出的“5 IN 5” 计划,在未来5年内,英菲尼迪将在中国市场上投入5款新车,其中还涉及了两款电动/ e-POWER混动车型。

  据悉,为了提升产品知名度并传播“活出无限可能”的品牌理念,英菲尼迪打造了涵盖体育、影视文化等多个领域的创新营销与品牌体验平台,通过与斯巴达勇士赛、年代大剧《在远方》合作,建立英菲尼迪品牌体验馆,开展最IN车主选拔活动,指望将豪华感融于用户生活,塑造特征鲜明的品牌形象。

  在英菲尼迪方面看来,随着产品和服务质量提升,销量的增长是水到渠成的结果。但具体能否重回二线主流,还需要看之后产品推出的市场反映。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间