前10月目标完成率仅过半 温州房企华鸿嘉信500亿目标或再爽约

前10月目标完成率仅过半 温州房企华鸿嘉信500亿目标或再爽约
2019年11月09日 05:20 中国经营报

  前10月目标完成率仅过半 温州房企华鸿嘉信500亿目标或再爽约

  本报记者/张玉/上海报道

  受业界传言原正荣地产行政总裁王本龙大概率将会加盟的影响,日前,一度低调的华鸿嘉信控股集团有限公司(以下简称“华鸿嘉信”)开始受到关注。

  事实上,在业绩曾一度高速增长的背景下,华鸿嘉信集团董事长李金枢曾在接受采访时提出在2020年前冲击千亿阵营的豪言。不过,根据克而瑞数据,2019年前10月,华鸿嘉信全口径销售金额为276.9亿元,仅完成年度目标的55.38%。华鸿嘉信2018年未能完成的500亿销售目标今年来看仍然面临不小的压力。

  业绩增速放缓的背后,随着棚改红利的逐步消散和大型品牌房企区域下沉,华鸿嘉信持续深耕三四线的路径选择是否具有可持续性也存在争议。

  对于人事变动传言及企业发展相关问题,11月6日~7日,《中国经营报》记者先后致电致函华鸿嘉信方面,截至发稿,未收到回复。

  500亿目标难达

  总部位于杭州的的华鸿嘉信是一家主营房地产开发并涉足商办产城、建筑施工、基金、投资、精装、景观、贸易及物业服务等多领域的综合性控股集团。

  事实上,早在华鸿嘉信受到关注之前,李金隆、李金枢、李金杰三兄弟就以“海鲜大王”的身份闻名。

  据权威媒体报道,早在上世纪80年代初,年纪轻轻的三兄弟便子承父业,相继走上了经营海鲜的道路。1994年,三兄弟来到温州市区,利用此前积累的原始资本,在西山东路盘下面积将近400平方米的门市房。而随着产业不断发展,几年前,他们开始申请注册“寻鲜岛”商标,随后成立温州寻鲜岛食品有限公司,将食品加工和销售整合为一体,投入3000多万元在瓯海区六虹桥买了一套近3000平方米的大楼作为公司总部,命名为“寻鲜岛”大楼。

  天眼查信息显示,2012年,李金枢成立华鸿嘉信房地产有限公司,开始涉足房地产行业。

  近年来,华鸿嘉信较快的发展速度也一度被业内称为一匹“黑马”。 根据公司官网,2016年,华鸿嘉信首次突破百亿总销量,首次进入中国百强房企,且于当年荣膺温州冠军房企。2017年,华鸿嘉信将总部迁至杭州。2018年,华鸿嘉信开始进行全国性战略布局,业务拓展至30余城80余项目。

  李金枢曾在2018年接受媒体采访时表示,纵观华鸿嘉信的规模发展路径,四年(2013~2017年)复合增长率高达230%。2017年的销售规模接近350亿元,跻身全国百强TOP65。

  在华鸿嘉信集团2018年度经营会议上,李金枢曾表示,2018年集团整体目标是“保五争六”,确保销售500亿元,争取销售600亿元,为2019年实现千亿华鸿打下坚实的基础。

  不过,根据克而瑞数据,2018年华鸿嘉信销售流量金额仅为315.3亿元,位居2018年中国房地产企业销售TOP200排行榜第76位。

  2019年,华鸿嘉信再度将年度销售目标定为500亿元。不过根据克而瑞最新数据,2019年1~10月,华鸿嘉信全口径销售金额为276.9亿元,仅完成年度目标的55.38%。

  对于年度销售目标的完成情况,华鸿嘉信执行总裁龚伟在今年7月下旬接受媒体采访时坦言,公司今年对规模的追求,跟之前不一样。

  “从去年开始,我们觉得房地产一味追求规模是没有质量的,所以公司还是以稳健发展为主线。今年提出‘品质年’,我们把重心回归到产品品质和客户服务的本质上来。”

  龚伟进一步表示,现在很多房企追求规模,尤其是在去年下半年市场下行的时候,企业的负债率都在高位,“所以在去年上半年,我们就开始降负债,到下半年的时候再补仓”。

  上海中原地产市场分析师卢文曦说,今年华鸿嘉信在售产品区域主要集中在温州、台州、海宁等地,有一定的局限性,“另外,温州偏别墅类的项目也占有一定的比例,这种项目是没法走量的”。

  三四线扩张补仓

  近两年业绩增速缓慢的背后,华鸿嘉信的土储和拿地策略也一度受到争议。

  克而瑞在今年上半年的一份研究报告中就指出,华鸿嘉信2018年销售排名位列68名,但总土储货值均未进入百强,此类企业2019年销售业绩不仅可能会被部分供货充足的企业追上,更面临业绩增长后劲不足、拿地策略被迫调整的问题。

  在去年接受亿翰智库采访时,华鸿嘉信集团董事长李金枢也曾表示,在规模制胜的共识之下,华鸿嘉信也认识到单单靠一个温州市场是不足以支撑后续发展的。2017年,华鸿嘉信进行了重大的战略调整,“走出温州,面向全国”,并且将总部搬到杭州。在更开放的城市获取更大的金融整合能力和更多的人才供给,帮助企业更好地打开全国视野。

  记者在华鸿嘉信官网看到,公司项目区域位于浙江、福建、江苏、安徽、湖北、湖南、江西、河南、山东等9个省份。

  项目展示一栏显示,51个住宅项目中,其中44个项目位于浙江省,占比86.27%。在这44个项目中,36个项目位于温州市,3个项目位于台州市,2个项目位于嘉兴市,总部杭州市仅有2个项目,1个项目位于浙江省丽水市。

  此外,华鸿嘉信在福建省南平市有2个项目,在江苏省宿迁市有1个项目,在安徽省阜阳市有2个项目,在湖北省荆门市和天门市各有1个项目。公司布局的湖南省、江西省、河南省和山东省暂时没有项目。从目前的区域布局来看,浙江省三四线城市尤其是项目占比64.71%的温州依然是华鸿嘉信重点布局的区域。

  值得一提的是,公司执行总裁龚伟曾在今年7月份接受媒体采访时表示:公司一直在三四线城市深耕,未来也会持续深耕模式。这里面有对时势的把握,也有习惯性的途径依赖,原来做三四线,现在还做三四线。

  “深耕没问题,但是要控成本,而且要选择有新发展机会的三四线。”卢文曦指出,三四线城市现在还是有一定压力的,“只能找都市圈周边的那种,还有机会”。

  在同策咨询研究中心总监张宏伟看来,大部分三四线城市因为不限购、不限价,所以房企在做一些具体项目选择的时候,只要有真实需求的板块就可以进行布局,“对于中小房企来讲,现在更多的策略是,能够在三四线城市找到自己的市场和机会并且短平快地去进行操作,尽快回笼现金流”。

  深耕三四线的战略之下,华鸿嘉信也在积极地补仓土储。根据克而瑞日前发布的2019年1~10月中国房地产企业新增货值TOP100,华鸿嘉信以531.9亿元的新增货值位居第46位。

  记者注意到,在这些新增地块中,不乏溢价率高的地块。如7月12日,华鸿嘉信和另一家房企联合竞得的台州宅地,总价为12.01亿元、楼面价为6150元/平方米,溢价率高达111.44%。6月份,华鸿嘉信联合绿城在浙江绍兴拿下一宗商住地,总价11.53亿元,溢价率64%。今年5月30日,华鸿嘉信拿下的浙江丽水一宗商住用地,总价为4.866亿元,溢价率也高达82.16%。

  “在今年5~7月份市场还没有完全进入调整状态时,绍兴市场还是比较抢眼球的。但如果放到现在,这些城市地价可能会更便宜,但不是每个企业都能精准地把握市场规律、特征和市场周期,只要相较于2017和2018年能拿到相对便宜的地块,在市场发展周期中还是能够找到一些发展机会的。” 张宏伟表示。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间