从“跟得上”到“走在先” 国有行全面发力金融科技

从“跟得上”到“走在先” 国有行全面发力金融科技
2019年11月09日 05:20 中国经营报

  从“跟得上”到“走在先” 国有行全面发力金融科技

  本报记者/张漫游/北京报道

  国有大行正在不断加码金融科技。

  近日,国有大行再次领先其他银行机构,先行设立了金融科技研究领域相关机构。11月4日,中国工商银行发布公告称,率先成立金融科技研究院;11月5日,中国银行董事长刘连舸透露道,该行创新设立了数据资管部,进行有关数据的基础、数据的标准、整个数据的价值挖掘方面的工作。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚告诉《中国经营报》记者,随着金融科技的发展,如今银行不仅要在科技赋能领域“跟得上”,还要追求“走在先”,银行设立对金融科技的研究机构,也是为了把控金融科技的发展方向。

  全面布局金融科技

  近日,工行宣布成立了金融科技研究院,将积极利用金融科技新成果,促进银行业务经营转型,推动智慧银行战略实施。至此,工行在总部层面构建了“一部、三中心、一公司、一研究院”的金融科技新格局,进一步提升了金融科技的战略规划、技术研究、资源统筹、人才聚集能力。

  记者从工行方面了解到,工行金融科技研究院主要业务方向是开展金融科技新技术前瞻性研究及技术储备、重点金融科技领域战略规划布局和创新应用。下一步,该行将以组建金融科技研究院为契机,提升金融科技研究实践能力,强化科技引领,深化创新赋能,深入推动智慧银行战略实施。

  曾刚告诉记者:“目前,很多大行已经成立了金融科技子公司,主要是为了助力金融科技赋能银行业务的落地,希望‘跟得上’科技发展的步伐;成立专注于金融科技研究层面的机构,主要是为了‘走在先’,解决金融科技面向未来的问题。”

  除了工行之外,11月5日刘连舸在进博会期间举办的虹桥国际经济论坛·数字时代与电子商务发展论坛上表示,中行已经在内部成立数字资产管理部,就是要在数据的基础上,挖掘研究数据的价值。

  除工行和中行外,记者梳理近期银行经营情况注意到,国有银行在持续加强对金融科技的投入。

  如中国农业银行把数字化转型作为“第一经营战略”,一批重大项目已稳步落地,即初步搭建了线上化融资体系,打造了“农银e贷”线上融资品牌,线上融资规模较年初增长显著;成功上线开放银行平台,场景建设快速推进。同时,农行也在打造“智慧识别+个性定制+场景融合+远程互动”新型智慧网点,推动网点建设向运营轻型化、服务智能化、交易场景化、管理智慧化转型。

  交通银行正加速推进集团智慧化转型,在队伍建设、机构布局、营销拓展等方面深化科技赋能。今年以来,交通银行启动了“金融科技万人计划”、FinTech管培生工程、存量人才赋能转型工程等金融科技人才队伍“三大工程”,聚力打造高端科技人才队伍。为推进金融科技变革,交行还持续加大科技资源投入,据交通银行副行长殷久勇此前透露,未来该行科技投入在营业支出中的占比将从5%提高到10%。

  区块链成银行关注重点

  据介绍,本次工行设立的金融科技研究院下辖涵盖区块链、大数据、人工智能、云计算、分布式、5G、物联网、信息安全等技术领域的金融科技创新实验室。

  某国有银行信息科技部人士告诉记者,由于区块链所具有的高性能、高安全性、高速接入、高效运营等核心优势引起了银行机构的高度重视。

  2018年,工行对外发布了具有自主知识产权的企业级区块链技术平台,目前已经取得60余项核心技术突破,提交41项专利,应用于资金划收、资金清算、资金拨付、银企互联等60多个场景。

  11月5日,刘连舸也透露道,中国银行现在十分重视区块链研究,已经和中国人民银行货币所、清华大学在开发供应链融资纯粹的区块链融资应用,目前中国银行的数字钱包正在研究中,对于整个金融界、各个银行,区块链场景研究潜力是巨大的。

  上述国有银行信息科技部人告诉记者,区块链具有不可篡改性、数据加密等特质,其核心是解决了信息不对称的信任问题,这也是企业“融资难”的一个原因,因此区块链方面业务有助于赋能银行,为企业提供融资服务。

  此前在区块链方面,工行便打造了行业领先、金融级安全的企业级区块链技术平台,陆续上线了贵州精准扶贫资金等80多个场景。同时,该行还借助区块链技术推出工银e信网络融资金融服务平台,实现核心企业应收账款在供应商中信任转递、流转,上线首月已注册包括中铁、招商局等500多家供应链企业,累计签发6.1亿元银行贷款,交易流转金额达5亿元。

  “目前,区块链在贸易金融方面的应用很广泛,主要起到降低基础贸易操作和流程的不确定性,也可以降低企业融资成本。”某金融科技公司人士如是说。

  今年10月,中国建设银行正式发布了“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”。据悉,自2018年4月上线以来,建行区块链贸易金融平台累计交易量已突破3600亿元,先后部署国内信用证、国际保理、再保理等功能,为银行同业、非银机构、贸易企业3类客户提供基于区块链平台的贸易金融服务。

  近日,中行、中信银行、中国民生银行平安银行等银行共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线,其功能覆盖国内信用证福费廷业务全部环节,实现交易流程数据化、自动化、智能化,可有效解决跨行间福费廷业务互信度不高、业务处理效率低、流程不可视等难点、痛点。

  上述国有银行信息科技部人士告诉记者,目前区块链的一些技术还不成熟;不同银行之间合作区块链方面业务,还要注意跨链后的信息保护问题;监管方面也有待完善,这些都还是目前银行实践区块链时面临的问题。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间