中金所沪深300股指期权近期将上市交易

中金所沪深300股指期权近期将上市交易
2019年11月08日 22:28 国际金融报

原标题:中金所沪深300股指期权近期将上市交易

11月8日,经中国证监会原则同意,中金所拟于近期开展沪深300股指期权上市交易。

股指期权是管理资本市场风险的重要工具,上市股指期权,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于推动资本市场深化改革,促进资本市场健康稳定发展具有重要意义。自2013年启动股指期权仿真交易以来,中金所始终坚持“高标准、稳起步、控风险”的原则,稳步有序推进股指期权上市筹备,目前相关合约规则设计、技术系统建设、会员服务、投资者教育等前期准备工作已扎实开展。

下一步,中金所将根据中国证监会关于扩大股票股指期权试点的总体工作安排,认真学习借鉴证券交易所和期货交易所的先进经验和有效务实的有益做法,广泛吸收社会各界尤其是广大投资者的意见建议,以“四个敬畏、一个合力”为指引,严格遵循新品种循序渐进的成长规律,扎实做好沪深300股指期权上市前的各项业务准备和风险管控工作,确保产品平稳推出、安全运行,逐步完善并发挥功能。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出:“不论从市场整体还是从投资者的角度看,股指期权的推出都具有重要意义。股指期权拥有简便易行的‘保险’功能,使投资者在管理风险时不放弃获得收益的机会。股指期权可以帮助市场各方有效管理市场波动的风险,也为金融机构提升服务能力提供更为灵活的基础性构件。”

“希望在股指期权获批之后,国内场内权益类期权产品体系建设的步伐能够有所加快,以更好地服务于多层次资本市场和我国经济的高质量发展。”董登新表示。

厦门大学经济学院教授韩乾表示:“从国际经验看,金融期权和期货在风险管理中扮演着不同角色,是风险管理市场的两大基石。随着我国资本市场的进一步发展和完善,市场参与者利用金融期权进行风险管理的需求日趋强烈。在当前推出股指期权,有助于进一步完善资本市场风险管理体系,丰富避险工具,增强市场长期投资信心,改善市场生态结构,促进股票市场稳定健康发展。”

韩乾还指出:“首个股指期权产品为沪深300股指期权。这个标的选择是期权产品创新的合理路径,更有利于风险防范。从成熟市场经验看,股指期权的标的指数普遍由大盘蓝筹股为样本进行编制,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易风险的能力。我国沪深300指数样本覆盖了沪深市场中规模最大、流动性最好的300只股票,其流通市值占全市场比重较高,成分股行业分布较为分散,拥有较强的抗操纵性,是股指期权的理想标的。”

(国际金融报记者 李岚君)

股指期权 中金所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间