中酒协王延才:黄酒市场发展迟缓 预计未来有大突破

中酒协王延才:黄酒市场发展迟缓 预计未来有大突破
2019年11月08日 18:52 新浪财经

  新浪财经讯 11月8日消息,第25届绍兴黄酒节暨“一带一路”中国(国际)黄酒产业博览会在绍兴举行。中国轻工业联合会兼职副会长、中国酒业协会理事长王延才称,黄酒产业当前市场占比与整体酒类消费市场扩容不匹配,但预计未来几年会有很大突破。

  据王延才介绍,今年5月中国酒业协会与绍兴市政府签订了战略合作协议,已经把中国黄酒之都的建设作为一个系统工程。

  当前,酒类市场进入消费者主权时代,酒类消费市场规模已达万亿元,但黄酒产业所占较小,仅有约200亿元。在王延才看来,黄酒的发展速度是迟缓的,与酒类消费市场的扩容极不匹配。

  但他透露,近两年来,在全产业的共同努力下,黄酒产业业绩开始稳步上升。今年1-9月黄酒企业累计完成销售收入117.90亿元,同比增长1.50%;实现利润总额12.17亿元,同比增长4.78%。“对此,我可以肯定地说,黄酒产业正在蓄势待发,未来几年,定会有大的突破。”他对黄酒市场有着乐观预期。

  王延才进一步介绍道,本届黄酒节不仅有古越龙山会稽山、上海金枫、沙洲优黄、女儿红、老恒和、塔牌、即墨老酒等中国黄酒龙头企业,还有福建红曲酒、河南南阳等极具地方特色的黄酒产业参与。

  特别值得一提的是,本届产业博览会还首次引入了酒类渠道商的展示,助力酒业节成为黄酒采购和营销的一个重要的据点,共同推动黄酒产业的发展。

  中共绍兴市委书记马卫光表示,近年来,绍兴把黄酒作为构建现代产业体系、重塑城市文化体系的重要内容,坚持守正创新、传承发展,制定实施《黄酒产业传承发展行动方案》,聚焦“建设世界名酒产区、打造中国黄酒之都”目标,努力培育千亿级黄酒产业。在他看来,绍兴建设的黄酒产业园和黄酒小镇,既要传承弘扬黄酒酿制古法,也要积极运用现代技术改良黄酒品性。

  马卫光称,本届黄酒节相比往届规模更大、层次更高、活动更加丰富,融合了旅游、文化、音乐、美食等众多时尚元素,并首次设立境外产品展区,展示法国、日本、中国台湾、中国香港等国家和地区的特色名酒。

  此外,中国轻工业联合会和中国酒业协会共同授予绍兴市“中国黄酒之都·绍兴”的称号,有效期为四年。(新浪财经 邹沅铮)

责任编辑:刘玄逸

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间