15条政策服务长三角 G60科创走廊综合金融平台上线

15条政策服务长三角 G60科创走廊综合金融平台上线
2019年11月08日 18:50 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:15条政策服务长三角,G60科创走廊综合金融服务平台上线

  11月8日,“金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会”在国家会议中心(上海)举行。

  2019年11月8日,“金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会”在国家会议中心(上海)举行。 澎湃新闻记者 俞凯 图

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从发布会上获悉,为主动承接进博会溢出效应,长三角G60科创走廊九城市常态化联合组团参加进博会,在第二届进博会上,九城市企业依托采购商联盟进行联合采购。

  会上,中国人民银行上海总部发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》(以下简称《方案》),《方案》明确了15条政策举措,聚焦长三角G60科创走廊产融结合,重点支持人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业的先进制造业企业发展。

  比如,为缓解制造业企业融资难问题,创新“信用类科技贷”产品,综合运用知识产权质押贷款、股权质押贷款、订单融资、税基贷等产品予以支持等。

  为缓解金融服务不适配问题,将深化“投贷联动”模式探索,拓宽先进制造业发债渠道,探索境内外联动模式,推进设立长三角G60科创走廊战略投资母基金,推动开展跨市场、跨类别、跨地域合作。

  为缓解金融机构与企业信息不对称问题,将联合建立科创企业名录库与重点科技项目建设信息库,提升科技金融服务站功能,培训“科创金融特派员”,推动建设多功能、多维度、多领域的资源共享平台,推进长三角G60科创走廊企业信用信息共享服务平台建设,打通政务部门信息壁垒,完善企业信用信息评价与共享体系。

  政策发布会上,为落实“金融支持G60科创走廊15条”,长三角G60科创走廊还与工商银行农业银行中国银行建设银行、邮政储蓄银行、交通银行等12家商业银行签订《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案合作协议》,与太平投资、国际集团、国盛集团、海尔金控、君信投资等7家投资公司签订产业基金战略合作协议,上线了长三角G60科创走廊综合金融服务平台。

  澎湃新闻记者从会上获悉,自首届进博会上发布长三角G60科创走廊九城市“协同扩大开放30条”一年来,九城市在协同创新、扩大开放、统一市场准入、营造国际一流营商环境等方面呈现良好发展态势:九城市新设立外商投资企业4723家,新增外资企业注册资本356亿美元;实现货物贸易进出口总额5741亿美元,其中高新技术产品进出口2314亿美元;服务贸易总额同比增长24.2%。

  此外,九城市率先试点涉企30个事项“一网通办”,被国务院办公厅确定为长三角政务服务“一网通办”试点区域,实现九城市全域89个县级以上行政服务中心“一网通办”专窗全覆盖,提供异地证照服务超过12万次。

责任编辑:王帅

金融服务平台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间