进博会 | 卡塔尔自由区管理局CEO林明辉:进博会展现了中国进一步扩大开放的姿态

进博会 | 卡塔尔自由区管理局CEO林明辉:进博会展现了中国进一步扩大开放的姿态
2019年11月08日 21:13 中国证券网

原标题:进博会 | 卡塔尔自由区管理局CEO林明辉:进博会展现了中国进一步扩大开放的姿态 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯 “这是卡塔尔自由区管理局第一次参加中国国际进口博览会(下称“进博会”),我们看到了一场世界级盛会,展现了中国进一步扩大开放的姿态和包容精神,以及推动经济全球化和自由贸易投资的决心。”卡塔尔自由区管理局CEO林明辉近日在进博会期间接受上证报专访时表示。

  从参会体验来说,林明辉称,众多进博会的与会者都认为中国是云计算、大数据等新技术的先驱,卡塔尔自由区也希望能够以其现代化的物流体系、完善的基础设施以及便利的政策等优势参与到中国数字经济发展的新阶段。

  公开资料显示,卡塔尔自由区建立于2018年1月,旨在通过外商直接投资(FDI)促进卡塔尔的经济发展,以及卡塔尔本国经济的多元化。卡塔尔国务大臣艾哈迈德(Ahmad bin Mohamed Al-Sayed)兼任自由区管理委员会主席。

  “此次进博会的举办对于卡塔尔自由区管理局来说,意味着我们与中国企业合作的机遇越来越多,过程越来越便利。”林明辉说,眼下卡塔尔自由区正与上海自贸区临港新片区进行合作,为已落户新片区的企业提供绿色通道,同时为来卡塔尔自贸区发展的企业提供免税、免租金等多种便利。

  据了解,在进博会期间,卡塔尔自由区管理局已经与上海自贸试验区临港新片区签署了谅解备忘录,以扩大双方在知识共享、共同举办投资促进活动以及简化贸易和海关流程等方面的合作。

  “上海自贸区临港新片区非常有影响力,未来发展前景很好,此次签署谅解备忘录一方面是为两国企业寻找投资机会,双方探讨了一些针对企业的特殊服务;此外,也学习了上海自贸区临港新片区在招商引资和政策制定等方面的先进经验。”林明辉说。

  作为中东海湾地区具有独特影响力的重要国家,卡塔尔自由区包括拉斯布坊塔斯空港自由区和乌姆胡尔海港自由区,总面积38.1平方公里,涵盖各大领域,重点聚焦物流、石化、新兴科技等三大重点产业,通过金融、税收、人才引进等更加开放和优惠的政策,吸引全球优质企业入驻。(汤翠玲)

上海自贸区 临港

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间