阿里香港情:远走的游子终于回家

阿里香港情:远走的游子终于回家
2019年11月08日 19:02 界面

原标题:阿里香港情:远走的游子终于回家 来源:财联社

史正丞 | 财联社

2000年,酷爱武侠的马云第一次拜会了神交已久的金庸先生,那时还不是让“亿万中国人剁手叫爸爸”的马云,对着自己的偶像絮叨了整整三个小时。听完这位面相清奇的后生仔高谈阔论后,金庸先生大手一挥,赐了马云“天行”的别号。

正是同一年,请到金庸先生站台“西湖论剑”的马云,与平均创立2-3年就完成上市大业的三大门户新浪、网易、搜狐掌门人一起,拉开了第一届互联网论坛的帷幕。此时距离阿里巴巴实现盈利还有三年,距离阿里第一次爬进资本市场的门槛还有整整7年。

“幸运”的阿里

从上帝视角回头看,能够赶在2000年二季度前拿到软银等一众财团2500万美元融资的阿里和马云无疑是幸运的,但后续连续迁移总部以及一系列公司架构的变化是这家年轻公司为经营领域的成长所付出的学费。诸如让美国员工每天坐飞机上下班等现在看起来非常荒谬的做法直到关明生2001年到来之后才拨乱反正。

但比起公司架构变化和裁员,阿里在资本市场上付出的学费更为昂贵。

2005年8月,凭借中供铁军打下江山的阿里选择中国传统的七夕节官宣用35%的股份换来了10亿美元和雅虎中国。意气风发的马云表示,收购雅虎中国,是因为阿里巴巴认为今后的电子商务离不开搜索引擎。

结果自然也很明显,不论是新闻门户、搜索引擎、邮箱还是即时通讯软件,雅虎中国都没能打败主场作战的中国对手,和阿里团队的融合也只落于规划上。交易完成后雅虎和软银手握7成阿里股票也成了日后阿里管理团队不得不解决的大麻烦。

但对于当时的阿里而言,这笔钱无疑是支撑其B2B业务完成香港上市的重要一环。当时的阿里,距离资本市场只差最后的临门一脚。

2007年7月28日下午,在杭州黄龙体育馆内,马云激动地向6000名阿里员工宣布B2B业务正式启动上市程序,现场一片欢腾。

马云激动是因为创业8年终于摸到了上市这一关键的功勋章,而阿里员工激动则是因为财富自由就在眼前了。

根据当年阿里巴巴B2B招股书,包括董事在内的4900名员工共持有4.435亿股,人均9万股。即使以招股定价(也是后来的退市回购价)13.5港元计算,人均到手超过100万元。

同样激动的还有香港资本市场,在5天的公开发售时间里,阿里巴巴冻结资金高达4500亿港元,超额认购逾258倍,创造了港股市场冻资的新高。面对高盛、大摩发行价定在二十三、四块,“给市场留点肉”的建议,马云直接拍板定价十三块五。就凭这一点,马云“对赚钱没什么兴趣”这个观点至少我认为是能站得住脚的。

在时隔多年后的采访中,马云也认为2007年的上市暴涨存在着一些运气成分。原本阿里定好的上市日期是11月5日,但由于马云义气应邀参加辜濂松的演讲延后一天,避免了周一的股市大跌,周二阿里巴巴开盘价就突破30,最终收盘价39.5元,较发行价暴涨约两倍。随后,2008年次贷危机爆发,阿里股价最低时一度只有3.46港元。

若干年后,面对阿里以13.5元退市时遭到许多投资者的负面评论和挪揄,马云罕见地表达了负面情绪,“他妈的,我只卖了十三块五。”

远走的游子

对于阿里香港退市的价格,虽然马云并没有什么愧疚,但造成退市原因多多少少与当年接受雅虎投资让渡过多股权有关。

经历了支付宝股权转移引起的一系列风波之后,2011年阿里与雅虎达成了71亿美元资产回购20%股份的协议。但在与阿里集团整体上市相关的安排中,雅虎要求IPO发行价必须比阿里回购雅虎股份的每股价格(13.5美元)溢价110%,也就是说未来IPO时阿里估值需要达到至少735亿美元。这也开启了后续阿里大举跑马圈地扩张的序幕。

根据2014年阿里向美国证监会提交的招股书,阿里估值3年上涨了5倍,来源:阿里巴巴Form F-1/A

后面的事情大家更加耳熟能详,在同股不同权问题上与港交所打了十几回合太极后,无法获得特批的阿里最终选择了前往美国上市的plan B。

和香港上市时一样,2014年阿里赴美上市也给二级市场留下了足够的“吃肉空间”,招股时给出的1100亿美元的估值远低于当时市场预计的1500亿美元。甚至为了追求万无一失,阿里放弃了曾经在两年前搞砸脸书IPO的纳斯达克选择了纽交所。

早已奠定江湖地位的阿里毫无疑问获得了市场的热捧,即使提高发行价后68美元一股的ADS上市首日便暴涨38%,市值突破2300亿美元的阿里一举成为仅次于谷歌的第二大互联网上市公司。此后,每一次阿里股价创出新高,港交所和雅虎就会像伊斯坦布尔之夜的米兰一样被拉出来盘点一番。

阿里巴巴ADS走势周线图,来源:Wind

被盘点烦了的港交所终于在2018年4月30日启用了修订后的《上市规则》,允许新经济公司采用同股不同权的架构上市。一个月后,港交所总裁李小加在一场生物医药板块的推介会上,发表了那句经典的“远走的人总有一天要回家”。

至于雅虎,和许多活在70、80后记忆里的公司一样,最终走上了一条持续衰退的道路。在2018年末卖身Verizon后,雅虎现在的名字叫做Altaba,被中国网友戏称为“阿里他爸”。这个形象的称呼主要是因为这家公司不到500亿美元的市值里有超过80%来自于手上残存的阿里股票。

而一手创立阿里的马云,也在今年9月卸任阿里董事局主席,与资本市场挥手告别,回归自己更感兴趣的教育领域,做一个真正的“天行者”。

远走纽约这么多年后,阿里已经不是原来的阿里,市值接近5000亿美元,是中国市值最高的公司。

香港也已经不是当初的香港。近期香港局势的动荡,已经危及香港的金融中心地位。阿里此时回归香港上市,背后或许有更多的意义。

资本市场 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间