A股期权扩大试点,沪深300ETF期权和沪深300股指期权要来了

A股期权扩大试点,沪深300ETF期权和沪深300股指期权要来了
2019年11月08日 18:40 每经网

原标题:A股期权扩大试点,沪深300ETF期权和沪深300股指期权要来了 来源:第一财经

图片来源:视觉中国

11月8日,证监会新闻发言人宣布,将扩大股票期权、股指期权试点,在沪深交易所上市沪深300ETF期权,在中国金融期货交易所上市沪深300股指期权。

据第一财经记者了解,此次新增沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。沪深300指数由A股中规模大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,成分股更具代表性,基本覆盖了我国证券市场主要行业,综合反映沪深 A 股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。沪深300指数以8%的股票只数,占据了A股约60%的总市值。

目前,沪深两市跟踪沪深300指数的ETF产品共有10只,2019年前三季度总成交额为4186亿元。其中两市规模最大的是上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,总规模345亿元,2019年前三季度在同类产品中成交占比61%;深市规模最大的是嘉实沪深300ETF,总规模226亿元,同期成交在同类产品中占比12%。

这是近五年来场内股票期权首次增加标的。2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易。

证监会发言人称,四年多来,市场运行平稳有序,产品功能得到发挥,扩大有利于健全多层次资本市场体系,完善市场功能,吸引中长期资金入市。证监会将指导交易所做好扩大股票、股指期权各项准备工作。

有业内人士称,上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。此次丰富期权标的,将更好地发挥股票期权经济功能,进一步满足投资者日益增长的需求。

境内外的经验和相关理论研究均表明,股票期权在平衡现货市场供需、维护市场稳定等有着多方面有积极影响。从国际经验来看,美国市场的500多只ETF和近3000只个股都是股票期权标的,其聚集效应和对现货股票市场的促进作用十分显著。成熟市场的理论研究也已有明确结论,美国《芝加哥期权交易所股票期权上市交易评估》和《期货和期权交易对经济影响研究报告》等均认为期权产品不会分流股市资金,有助于提升现货市场流动性和平抑标的资产波动,对真实资本形成有积极作用,肯定了期权的经济功能。

“增加股票期权标的是当前我国资本市场发展的内在需求,对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大,主要体现在以下四个方面:首先,丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;第二,有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;第三,有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。”上述业内人士称。

值得注意的是,由于期权产品具有一定的杠杆,是相对复杂的衍生产品,个人投资者应理性参与期权市场,增强风险防范意识,树立正确的投资理念,根据自身判断审慎做出独立投资决定。

来源:第一财经 黄思瑜 张婧熠 袁子懿

股指期权 期权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间