大商所:努力为玉米产业提供高质量服务

大商所:努力为玉米产业提供高质量服务
2019年09月11日 17:22 中国证券网

原标题:大商所:努力为玉米产业提供高质量服务 来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(陈雨康 记者 宋薇萍)由大连商品交易所主办的2019中国玉米产业大会9月11日在大连召开。大商所党委书记、理事长李正强在致辞时表示,大商所将紧密结合玉米产业发展需求,持续推进衍生品供给侧结构性改革,努力为玉米产业企业提供高质量的服务。

  记者了解到,今年是玉米期货恢复上市15周年,也是玉米市场化改革不断探索的15年。15年来,大商所持续推动玉米期货市场行稳致远,积极为玉米市场化改革贡献“期货力量”。

  首先,大商所不断丰富玉米产业链的衍生工具和产品,为产业企业利用期货市场管理价格风险提供多元化选择。15年来,大商所紧紧围绕玉米生产加工、饲料养殖的产业链条,在上市玉米期货基础上持续推出了与该产业链相关联的鸡蛋、玉米淀粉期货和豆粕期权、玉米期权、相关商品互换业务、商品指数,为玉米产业链企业提供多元化的避险工具。

  其次,大商所持续优化玉米品种规则制度,不断提升市场运行质量和效率。15年来,大商所坚持贴近产业需求和产业实际,不断完善玉米交割质量标准,实施“三步交割法”、延伸交割、集团交割等交割管理制度,玉米交割区域从辽宁港口扩展至东北三省一区,探索在玉米非主力合约上试点期货做市商业务,努力提升市场效率。

  再次,坚持服务实体经济根本宗旨,不断创新完善玉米产业服务体系。15年来,大商所不断丰富市场服务平台,依托产业大会、期货学院、EDP培训、产业(产融)培育基地等服务品牌,加大市场培育力度,着力夯实市场基础。同时积极推广“保险+期货”试点、基差交易试点,持续探索服务玉米产业的新模式新机制。

  此外,大商所维护市场安全平稳运行,积极促进市场功能有效发挥。李正强表示,15年来,大商所始终把安全稳定运行摆在突出位置,为玉米期货市场功能发挥打下良好基础。

  李正强表示,下一步,大商所一是将不断完善玉米产业链衍生产品体系。正积极推动生猪期货上市,加快研发食用酒精、工业酒精和淀粉糖等下游品种,争取早日推出玉米淀粉期权,努力为企业提供更多风险管理工具。二是不断推进规则制度创新。探索进一步创新交割制度、完善交割管理,推动玉米市场从北到南、从产区到销区、从水路到陆路的全面融合和畅通。三是不断扩大服务玉米产业的方式与手段。持续推进“农民收入保障计划”、“企业风险管理计划”试点,探索开展“新型粮食银行”试点,积极推广玉米基差贸易试点,努力形成可广泛复制的典型经验。

玉米产业 大商所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间